Новый год в сладко-пряничном краю
Коломна – Рязань – Тула
|
Продолжительность |
3 дня |
Базовая стоимость тура от 38 990 руб. +
Включает
Дополнительно оплачиваются
Посмотреть
Скидка
Посмотреть
Даты и места в автобусе
Посмотреть
Программа тура
-
1 день 31.12.2024 г.: Коломна - Рязань
08:45 Сбор группы: ст. метро «ВДНХ», справа от гостиницы «Космос».
09:00 Отъезд в Коломну.
Посещение Коломенского кремля. Архитектурный комплекс Коломенского кремля – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV – XIX веках. Коломенский кремль опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля, из которых более значительные Маринкина, Грановитая и проездная Пятницкая. На территории кремля находится Соборная площадь, архитектурный облик которой составляют Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского, шатровая колокольня (XVII в.) – самая мощная звонница такого типа в Подмосковье. Тихвинский собор (XVIII – XIX вв.); Троицкий Ново-Голутвин монастырь(XVII – XIX вв.) и школа (нач. XX в.). Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади Воскресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.
Посещение музейной фабрики «Пастилы» с чаепитием в малиновой комнате.
Побываете на знаменитой фабрике коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, который был удостоен медалей на Всемирных выставках в Париже и Вене за рецептуру наивкуснейшей пастилы.
Во время экскурсии:
● увидите открытое пастильное производство начала прошлого века,
● познакомитесь с принципом работы старинных кондитерских механизмов,
● осмотрите плодохранилище и кладовые в глубоких подвалах XVIII в...
● Чаепитие в Малиновой комнате с дегустацией разных вкусов коломенской пастилы – каждой со своей историей.Обед в ресторане города.
Отправление в г. Рязань. Размещение в отеле «Форум 4*».
Подготовка к новогоднему банкету. Актуальная программа будет опубликована позднее.
2 день 01.01.2025 г.: Рязань
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Нового Года! Опохмельное меню для тех, кто встретил от души! Вкусное угощение от шефа, пирожки, плюшки.
Обзорная экскурсия по городу с посещением территории Рязанского кремля: Прогулка по Малому центру города, затрагивающая площади Соборная и Сенная, площадь Ленина (после официального открытия торговых рядов на территории площади в XIX веке, самой известной сейчас в Рязани, здесь сначала продавали только муку и зерно, по этой причине площадь имеет негласное название «Хлебная»), летний дом Дворянского Собрания, улицы Почтовая и Астраханская, на пересечении которых установлен памятник Евпатию Коловрату. На Театральной площади расположены Театр драмы, памятник К.Э.Циолковскому и Николо-Ямской храм. Памятник С.А.Есенину - это главный и самый большой, из располагающихся в Рязани памятников прославленному земляку. Поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят» (Во время татаро-монгольского нашествия именно грибы были показателем того, где промчались на своих скакунах монголы) посвящена оригинальная скульптурная композиция «В Рязани грибы с глазами». С набережной реки Трубеж откроется прекрасная панорама Рязанского кремля.
Посещением территории Рязанского кремля (самостоятельно без гида-сопровождающего). С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал – оборонительное сооружение XIII-XVII вв. До конца XVII – начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. Перед валом находился оборонительный ров, заполненный водой. Территорию Соборного парка с кремлем соединяет Глебовский мост, успешно выполнявший в XV веке военно-оборонительные функции. Во время осад мост поднимался к стенам, тем самым преграждая путь нападающим. В западной части Соборного парка расположена Церковь Спаса на Яру, с которой открывается чудесный вид на заливные луга. Изящная пятиглавая церковь заслуженно считается одной из лучших в Рязани, а также является самым древним действующим храмом города.
Обед в ресторане города.
Посещение музея истории рязанского леденца. Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года – вот имя широко известное в середине 19 века. Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. С этим человеком и знакомит своих гостей Музей М.И.Р. Леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе, а также узнать захватывающую историю сахара от времен Древней Индии до современности. В Музее Вас ждут дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню 19 века.
Возвращение в отель.
Ужин в ресторане гостиницы.
3 день 02.01.2025 г. Тула
Завтрак в ресторане отеля.
Посещение музея при фабрике «Михайловские кружева». Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов, а цветное кружево пленяет своей красотой. Михайловское кружево отличается от других в первую очередь тем, что в нем нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России. Узор кружева, строгий и геометричный, стал основой этого уникального и единственного в своем роде художественного промысла. Впрочем, и сама методика михайловского кружевоплетения является весьма оригинальной, так как кружевницы могут использовать до 60-ти пар коклюшек. Вам будет предоставлена уникальная возможность понаблюдать за мастер-классом по изготовлению этих кружев.
Переезд в г. Тулу.
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по г. Туле - «старой» и новой. Вы побываете в историческом центре, увидите Николо-Зарецкий храм - усыпальницу богатейшего рода Демидовых и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского, а также полюбуетесь памятниками Тулы, среди которых - необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера «Варяг» Рудневу, и даже... памятник динозавру, или как величают его местные жители «памятник теще»! Посетите «настоящую» грибную поляну и попробуете откусить кусочек от «Тульского пряника».
«Тула - мекка для туристов?
Утвердительный ответ
Ты найдешь на Металлистов-……Клад старинный для туристов,
раритет - для туляков.
Загляни на Металлистов-
там дорожка вглубь веков.», - Эдуард Бажатков.В 2018 году городу подарили свой «Арбат» - целый музейный квартал – бывшую Пятницкую, современную улицу Металлистов и обновленную Казанскую набережную. Улица Металлистов сегодня - максимальная концентрация важнейших музеев и заповедников Тульской области, в том числе всем известных «Куликова Поля» и «Ясной Поляны», также уютных кафе, культурных центов и пешеходных тропинок. А некогда здесь в роскошных особняках и усадьбах жили именитые тульские купцы и предприниматели, среди которых и основатель знаменитой фабрики «Тульский пряник» - Михаил Белолипецкий. Обновленная Казанская набережная, протянувшаяся по левому берегу реки Упы, раскроется перед Вами после полувека сокрытия забором Тульского оружейного завода. Ведь еще в далеком XIX веке здесь находился Нижний Кремлевский сад — любимое место отдыха горожан. Сегодня это модное место отдыха с двухъярусными набережной, современными инсталляциями и зонами отдыха.
Также Вы увидите Тульский Кремль - уникальный памятник оборонного зодчества XVI века., сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, а также монументальный Богоявленский собор, когда-то отапливаемый зимний храм, и старинные Торговые ряды, в лавках которых в свободное время можно насладиться калейдоскопом вкусов традиционной Тулы – тульской пастилой, конфетами и пряниками.
Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Всё началось не в Туле, а в Европе, там предшественник тульского пряника известен еще с XIII столетия. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но сведения об ароматном пряном печенье датируются веком ранее. Но именно в Туле этот процесс возвели в ранг искусства.
В Музее Тульского пряника расскажут о старинных традициях и обрядах, связанных с его изготовлением.
Пряник – это не только лакомство. Так сложилось, что это еще и летопись нашей истории, именно здесь собрана уникальная коллекция печатных пряников – свидетелей наших Побед и памятных событий, с которой Вы сможете познакомиться. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.
Отъезд в г. Москву.
Прибытие в г. Москву. (к ст.м. ВДНХ).
При бронировании тура для 1 человека необходимо выбирать 1-местное размещение.
Рассадка в автобусе фиксированная. Места в автобусе предоставляются автоматически за 2 дня до начала тура. При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
Мы не гарантируем вид из номера, наличие балкона, этаж, повышенную категорию номера и прочее. Данные пожеланию оговариваются при размещении туристов в отеле в день заезда с сотрудниками отеля.
Все факультативные экскурсии состоятся только при наборе группы. Место и время отправления на все экскурсии уточнит гид на маршруте.
Возможно бронирование дополнительных ночей до и/или после тура.
При бронировании 2-х местного размещения номер TWIN (с двумя раздельными кроватями) не гарантирован!