Туры по Балканским странам, от 795 у.е.
Балканы в сентябре - три пленительных причины "за"

Очень неудобно говорить об этом, но лето всё. Небо где-то надышалось осенью, дни становятся короче, и через три дня сентябрь включат во всех календарях страны. Этот факт открывает массу возможностей - расплакаться, смириться, мечтать о следующем лете или сделать финт ушами и лето продлить. И для этого Бог создал Балканы. Вот три причины за балканское лето в сентябре:... Еще
Очень неудобно говорить об этом, но лето всё. Небо где-то надышалось осенью, дни становятся короче, и через три дня сентябрь включат во всех календарях страны. Этот факт открывает массу возможностей - расплакаться, смириться, мечтать о следующем лете или сделать финт ушами и лето продлить. И для этого Бог создал Балканы. Вот три причины за балканское лето в сентябре:
Первая причина это Сербия. Белград, улица Скадарлия, если не кафе, так ресторан. Все это преживописно увито плющом, а время осторожно замерло и выжидает, что будет дальше. Подсказать ему никто не может, и время так и стоит за колоритным фонарным столбом, охраняя следы музыкантов, живописцев и прочей богемы. Они знатно тут потоптались в начале прошлого века. На улицу Скадарлие приходят чувствовать и слушать Белград - а еще делать фотографии на фоне обветшалых фасадов с тегами #порталвпрошлое. После фотосессии рекомендуем перекусить в кафане «Три Шешира» - она здесь самая старая и аутентичная.
Вторая причина это Босния. Разрыв шаблона, Турция в Европе и самая недооцененная туристами европейская страна. И правильно, пусть проходят мимо, все достанется нам - боснийский кофе на медных подносах, головокружительная атмосфера смешения времен в Сараево или дуга легендарного моста в Мостаре, откуда смельчаки прыгают в реку Неретву пронзительной бирюзы. На Балканах вообще надо есть, но в Боснии особенно - лучшие чевапчичи нужно искать на улицах Сараево.
Третья причина это Черногория. За восхищенное «АААААХ» при виде изгибов Бока-Которской бухты, увитой цветами и горами. При виде града Котора из камня, площадей и кошек. Его церкви скроены по образцу ладони и сам он такой маленький, что поместится на ладонь. Так его и увезете - зажав в горсти, положив под сердце. А в багаже увезете вкуснейшее вяленое мясо пршут, купленный на колоритном рынке под крепостной стеной Котора.
Балканское лето здесь: Скрыть
Топ пять самых страстных блюд Испании

Помните, как Пепа Маркос, героиня «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара, готовила гаспачо? Ей тридцать пять, любовник сбежал, тест на беременность положительный, на пороге полиция, и тогда «Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари. Это просто гаспачо», - приговаривает Пепа... Еще
В Испании страстное все, даже еда. Помните, как Пепа Маркос, героиня «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара, готовила гаспачо? Ей тридцать пять, любовник сбежал, тест на беременность положительный, на пороге полиция, и тогда «Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари. Это просто гаспачо», - приговаривает Пепа, прищелкивая ярко-красным маникюром. Нервно жужжит блендер. Испанские женщины нервничают, страдают, смеются и продолжают готовить. В этом вся Испания - впрочем, смотрите сами. Вот топ-пять блюд испанской кухни, в которые заложена настоящая страсть:
1. Пан кон томате - ломоть свежеиспеченного хлеба, на который намазывается сахарная мякоть побывавшего в блендере помидора. Сверху посыпать чесноком, крупной морской солью и пряным орегано. На первый взгляд все просто. Только не удивляйтесь, если через пять минут вы почувствуете запах морского бриза и услышите крики чаек, даже если сидите в ресторанчике в совсем не прибрежном барселонском квартале Эшампль.
2. Крема каталана - испанская вариация на тему крем-брюле и вся сладость жизни. Ангелы начинают петь с первой ложки, а муж, просящий попробовать, имеет все шансы получить ложкой в лоб. Потому что крема каталога это небесное сочетание нежности и сладости, покрытое карамельной корочкой. А этим не делятся. А, как пишут на кулинарных форумах, едят урча.
3. Тапас - это такая прелюдия к большой еде. Маленькие, на один укус, закуски. Как жгучие поцелуи, они только раззадоривают пыл. Кулинарный или как пойдет, учитывая, что тапас это барное развлечение, возведенное в ранг национального спорта. Когда компании друзей перемещаются из бара в бар на бокал и тапас - сардинку на кунжутном тосте, или тонкие ломтики хамона, или кольца кальмара в кляре…
4. Попробовать паэлью в Испании рекомендуют все. Как бы мы не хотели отличиться оригинальностью, в вопросе паэльи присоединяемся к хору восторгов и яростно рекомендуем. Например, в Барселоне - только ради бога, уйдите с бульвара Ла Рамбла и раскошельтесь на «7 portes», или «Семь дверей». Это старейший ресторан Барселоны, где божественно готовят паэлью по классическому рецепту - с рыбой, морепродуктами и колбасами одновременно.
5. И снова гаспачо, но уже с таинственным именем «сальморехо» - это когда в стеклянном бокале встречаются хлеб, томаты, оливковое масло и чеснок. Густой, ледяной, освежающий, он идеально сочетается с жареным солнцем Кордовы. Особенно если представить, что помидоры для него протирала какая-нибудь Кармен. Пропахшая страстью, апельсинами и табачным листом.
Скрыть
Октоберфест - надо ехать!

Октоберфест это такой задорный праздник, что просто должен появиться в вашей картине бытия. Рано или поздно, но лучше этой осенью. Культовый пивной фестиваль обязателен к посещению..... Еще
Октоберфест это такой задорный праздник, что просто должен появиться в вашей картине бытия. Рано или поздно, но лучше этой осенью. Культовый пивной фестиваль обязателен к посещению, и вот вам навскидку семь причин:
- полюбоваться на официантку в опасном декольте, одной левой несущую десять пивных кружек;
- купить баварский костюм и щеголять в нем на фестивале, слившись с толпой таких же любителей пива и национальных одежд;
- попробовать все шесть сортов великолепного баварского пива и научиться на взгляд отличать Августине от Левенброй;
- почувствовать драйв фестиваля и после пятой кружки пива даже опробовать головокружительный аттракцион. Симулятор свободного падения, например;
- произнести эти главные на Октоберфесте слова: «Ein mass, Bitte». Mass - так называется легендарная фестивальная пивная кружка. Вместимостью, че мелочиться, один литр. Другой тары на фестивале не держат;
- обрушить языковой барьер и обсудить что-то очень важное в интернациональной компании японцев, итальянцев и баварцев. Такое важное, что наутро и не вспомнить. Но обнаружить у себя в фейсбуке новую сотню друзей;
- зарядиться позитивом - Октоберфест это больше чем выпивание пива. Это праздник безудержного общения, веселея, связи поколений и национальной самоидентификации баварцев. Короче, праздник важный, нужный, пьяный и очень крутой.
Скрыть
Прохлады в ленту

вот вам граждане, немного прохлады в ленту и задумайтесь. Что вы будете делать в ноябре и декабре. И если делать нечего, а отпуск есть, то вуаля - вы вытащили счастливый билет и попадаете в сказку. Потому что в декабре вся Европа... Еще
Уже пора. Смазывать лыжи, готовить сани и выбирать сказку. Из самых дивных рождественских ярмарок Европы выбирать Те Самые, по которым немедленно надо пройтись. Каноническая Бавария, фахверковый Эльзас, вкусный и душевный Будапешт, средневековая ярмарка в Провене — мы приготовили рождество в Европе для каждого. Чтобы вот раз и очутиться в сказке братьев Гримм.
А если своими словами, то вот вам граждане, немного прохлады в ленту и задумайтесь. Что вы будете делать в ноябре и декабре. И если делать нечего, а отпуск есть, то вуаля - вы вытащили счастливый билет и попадаете в сказку. Потому что в декабре вся Европа одевается в рождественские базары и радостно разливает глинтвейн. Погнали!)
Скрыть
Лиссабон, любовь моя

Мечтаете ли вы о Лиссабоне как мечтаю о нем я? О голубых прогулках вдоль фасадов азулежу из кобальтовой сини? О всех этих пирожных, которые на вкус как поцелуй? Чтобы сердце заходилось вверх-вниз, как трамвайные рельсы по двадцать восьмому маршруту?... Еще
Мечтаете ли вы о Лиссабоне как мечтаю о нем я? О голубых прогулках вдоль фасадов азулежу из кобальтовой сини? О всех этих пирожных, которые на вкус как поцелуй? Чтобы сердце заходилось вверх-вниз, как трамвайные рельсы по двадцать восьмому маршруту? Чтобы на вопрос «Лиссабон или Порто» за вас отвечал океанский ветер. Лиссабон, Лиссабон, Лиссабон….
Я уже все знаю, хотя еще никогда. Сразу отправлюсь в квартал Алфама - в край обшарпанных фасадов, крутых холмов и жареной рыбы на решетке возле дома. Буду блуждать без цели по улочкам-лесенкам. Внезапно выходить на смотровые площадки и смотреть на море оранжевых крыш. В рюкзаке будет лежать бутылка зеленого вина, Vino Verde. В спину будет смотреть синяя плитка азулежу. В ресторанчике на углу я куплю пяток жареных сардин. А вечером, когда Лиссабон окутает густой вечер, пойду на звуки музыки. Музыки фаду.
Перебор гитары и хриплый голос будет рассказывать про саудад. Про то, что я люблю Лиссабон, но ничего не могу изменить. Вернусь в Москву, буду спускаться в метро и обратно. А под сердцем нести маленькую боль. Воспоминание о счастье. Оно могло быть ярким и большим, как солнце над мысом Кабо-Де-Рока. А осталось болью под сердцем и зеленым вином под языком.
Поехали уже, что ли...хватит мечтать.
Скрыть
Похищение Прозерпины

23 года. В этом возрасте мы только закончили институт и подвизались на первой работе. Неумело перекладывали бумажки и познавали жизнь. Кино, вино, домино, продолжайте сами. А теперь посмотрите на фото. Джованни Бернини.... Еще
23 года. В этом возрасте мы только закончили институт и подвизались на первой работе. Неумело перекладывали бумажки и познавали жизнь. Кино, вино, домино, продолжайте сами. А теперь посмотрите на фото. Джованни Бернини. Ему здесь тоже 23 - когда мрамор под его резцом ожил, порозовел и обратился в плоть. В юную плоть богини Прозерпины.
Только вскрикнуть успела дева, потянувшись за дивным цветком. Земля перед ней разверзлась и бог подземного царства Плутон спрыгнул с золотой колеснице. Осторожно, но крепко схватил прекрасную Прозерпину - и земля над ними сомкнулась вновь.
Так говорят легенды и мифы Древней Греции, и Бернини внимал каждому слову, следуя за ним резцом. Как нежно держит бог подземного мира свою Прозерпину. Как бьется дева в его руках, и тело отзывается на хватку милыми ямочками. Как слезы обжигают лицо девушки и как мрамор плавится под каждым движением юного скульптора.
Рим, галерея Боргезе. Лоренцо Джованни Бернини. Похищение Прозерпины. Идти и смотреть. Скрыть
Италия "для своих"

Окей, Турцию вычеркиваем из вишлиста на неопределенное время. Но! Италия, друзья! У нас же есть поцелованная солнцем Италия. С великими городами искусств и колоритными деревушками. С головокружительными пейзажами провинций, куда редко заносит туриста из стандартных туров. И зря.... Еще
Окей, Турцию вычеркиваем из вишлиста на неопределенное время. Но! Италия, друзья! У нас же есть поцелованная солнцем Италия. С великими городами искусств и колоритными деревушками. С головокружительными пейзажами провинций, куда редко заносит туриста из стандартных туров. И зря.
Неправильно это, решила команда ТТВ и по запросу постоянных туристов разработала тур «для своих». Кто хочет больше, чем формат «полтора дня в Риме, ставим галочку был в Италии, едем дальше». Кто хочет пройти по нехоженым тропам. Забраться в дома загадочных труллей в Альберабелло и в пещерные храмы Матеры. Попробовать жаркую Сицилию на вкус.
Авторский тур. Потрясающий гид. Неслучайные попутчики. Тур "Итальянский сапог + Сицилия» - это вся-вся Италия для своих. Для вас. Обещаем - будет круто Скрыть
Бюджетные удовольствия Парижа

Чтобы дивно провести время в Париже, не обязательно потратить состояние. Вполне бюджетно можно организовать и фантастический вид, и чашечку кофе в правильном месте, и музей, и пикник. Главное в этом Париже оказаться - а мы расскажем, как провести день и под завязку набраться впечатлений, сохранив ваши евроценты на что-то важное и нужное.... Еще
Чтобы дивно провести время в Париже, не обязательно потратить состояние. Вполне бюджетно можно организовать и фантастический вид, и чашечку кофе в правильном месте, и музей, и пикник. Главное в этом Париже оказаться - а мы расскажем, как провести день и под завязку набраться впечатлений, сохранив ваши евроценты на что-то важное и нужное. Например, на сумочку из аутентичного дизайнерского магазина в квартале Марэ.
В каждом городе надо поставить галочку на месте «был в музее», особенно в Париже. Как поступить с Лувром и его Джокондой, каждый решает сам. А мы предлагаем зайти в бесплатный музей Карнавале в том самом квартале Марэ. Здесь все про историю Парижа с эпохами и даже интерьерами. Можно заглянуть в салон времен Людовика XV или в ювелирную лавку Фуке. А еще в музее чудесный внутренний дворик для фотосессий.
Каждый город нужно увидеть с высоты, особенно Париж. С Эйфелевой башней все понятно, как и с башней Монпарнас. А вы можете сделать небанальный ход конем и оказаться на крыше Института Арабского мира. От входа поверните направо, к лифту и смело жмите на кнопку «terrasse», чтобы в подробностях разглядеть правый берег Сены и Нотр-Дам. Бесплатно.
Вместо сомнительного обеда в очередном туристическом месте зайдите в супермаркет и соберите набор для пикника. Или еще круче - купите в супермаркете пластиковые бокалы и штопор, а за набором для пикника идите на рынок. Сыр, ветчина, оливки, ароматные помидоры и хрустящий багет. Там же можно купить и вино.
Пикник, пожалуй, главное парижское удовольствие. Можно бросить кости и плед в саду Тюильри, в Люксембургском саду или на Марсовом поле. А можно раскрыть секреты парижан и их тайные места для пикников. Например, стрелку острова Ситэ у Нового моста. Там, в скверике Вер-Галан, что в переводе значит «пылкий любовник», собралась вся романтика Парижа. Сена и нависающие над ней мосты.
Культурную программу тоже можно устроить совершенно бесплатно. Например, охотиться на самые красивые пассажи Парижа в районе Больших Бульваров. Или бродить по соборам, рассматривая святых на порталах, китовые ребра контрфорсов и мозаику витражей. Слушать торжественный голос органа. Или просто гулять без цели с фотоаппаратом наперевес, иногда сверяясь с картой и удивляясь без меры. Куда ж это вас занесло.
И конечно же чашечка кофе - главное удовольствие Парижа. Выбирайте вывеску, которая будет колоритно смотреться на фото в инстаграмм и занимайте плетенный стул с видом на улицу и проходящих парижан. Так можно зависнуть на час и на два, и это будет не просто чашечка кофе, а модное развлечение «people watching», или наблюдения за людьми.
Скрыть
Как написать интересный отчет о путешествии

В пятничном выпуске ваша Сидорова расскажет как написать интересный тревел-отчет. Действительно интересный - не только вашей маме, потому что она мама, но и людям на тревел-форуме, где вы хотите собрать соточку благодарностей в профиль и хвалебные комментарии.... Еще
В пятничном выпуске ваша Сидорова расскажет как написать интересный тревел-отчет. Действительно интересный - не только вашей маме, потому что она мама, но и людям на тревел-форуме, где вы хотите собрать соточку благодарностей в профиль и хвалебные комментарии. Погнали:
- Не надо про самолет. Ну правда - все эти заунывные «перелет прошел хорошо, потом принесли еду, потом недодали плед» были описаны сотни раз и никому не интересны. Разве что вы на этот самолет опоздали, и это будет крутая завязка.
- Крутая завязка. Начните неожиданно - «он мчался с моим кошельком, а я судорожно вспоминал, сколько денег осталось». Или «Эйфелева башня вдруг накренилась». Читателя надо взбодрить с первой минуты так, чтоб он не смог оторваться.
- Фотографии. Не надо выкладывать в отчет их все. Вспомните отпуска нашей юности, когда с собой мы брали пленку Фуджи на 36 кадров. Представьте, что у вас их снова 36. Фотографий. И из десяти видов с Эйфелевой башни выложите один.
- Чувства и ощущения. Пишите о запахах, звуках и вкусах, погружая читателя в водоворот. Пишите о том, что Париж пах сиренью и мокрым асфальтом, как в Хельсинки надрывались чайки и как «на морозе Флоренцией пахнет вдруг».
После того, как написали, возьмите в руки саблю, а лучше топор. И зарубите все лишние местоимения и ненужные прилагательные. Все эти «Стамбул - город контрастов» и «Анси - маленькая Венеция». Все «замечательные виды» и «интересные достопримечательности». И жмите кнопку «опубликовать».
P.S. ну и конечно, отчетец должен быть динамичен. Завтрак конечно очень важен в жизни туриста, но правда, каждый раз в двухнедельном туре описывать завтрак это перебор. Побольше глаголов в речи, поменьше страдательного залога. И вообще, позитив и юмор наше все.
Скрыть
Пассажи Парижа

Увидеть неизбитый, небанальный, секретный Париж (или любой другой город) это тренд. Посмотреть на город с изнанки. Побывать в местах, где не встретишь туристических групп. И пассажи Парижа - самое такое место... Еще
Увидеть неизбитый, небанальный, секретный Париж (или любой другой город) это тренд. Посмотреть на город с изнанки. Побывать в местах, где не встретишь туристических групп. И пассажи Парижа - самое такое место. О них мало кто знает, но кто был - не может забыть. До деятельного барона Османна таких торговых галерей-пассажей в Париже было около 150, а после барона осталось не более 30. И, если выбирать самый зрелищный и воплощающий дух Парижа, то это галерея Вивьен. С мозаиками и стильной стеклянной крышей. С зазывной ажурной аркой в стиле модерн.
Сюда надо заглянуть за идеальной декорацией к Парижу XIX века - здесь частенько снимают лав стори в историческом стиле, и вообще пассаж Вивьен это отрада фотографа и туриста, уставшего от туристов. Их здесь мало - зато множество арок, барельефов и солнечных лучей, заливающих стеклянную крышу. Под ногами роскошные мозаики, вокруг атмосферные кафе, в конце пассажа уютнейшие книжные магазины. Конечно же бутики, куда без этого. И над всем этим великолепием царит неоклассический стиль.
Здесь потрясающе. Лестницы заворачиваются ракушкой. Это шанс увидеть другой Париж. Галерея Вивье́н: 6, rue Vivienne — 4, rue de Petits-Champs
Скрыть