Lana34 Опубликовано 6 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 День первый. Москва. А вы в Карелии бывали, Где травы стелются ковром, И где озер синеют дали, Переливаясь серебром: Где волны Ладоги бескрайней На берег россыпью летят, Про неразгаданные тайны Нам водопады говорят: Где сосны бронзовые встали Непроходимою стеной… А вы в Карелии бывали? Нет? Так поедемте со мной! Вот и закончился мой тур по красивейшим местам России, а именно по Карелии и Соловецкому архипелагу. Я давно уже хотела побывать там и это наконец свершилось! Вместе с Карельским поэтом Александром Ивановым я приглашаю Вас пройти со мной еще раз дорогами этого увлекательного тура и познакомиться с местами, где мы побывали, чуть-чуть подробнее. Итак, поехали? Поезд в Петрозаводск, с которого начинается знакомство с Карелией, уходит с Ленинградского вокзала Москвы в 20-42 час. и до его отправления у меня есть часов 5 свободного времени. В этот раз я решила погулять по ВДНХ, где давно уже не была, и сходить в Москвариум. На глаза попался павильон «Карелия». Ноги сами повернули в его сторону. Что же, начну знакомиться с Республикой уже здесь, в Москве. Но, оказалось, что кроме фасада с названием, к Карелии больше ничего не относилось. Значит по плану - иду в Москвариум. Его считают caмым бoльшим нe тoлькo в Mocквe и Poccии, нo и oдним из caмыx кpyпныx в Eвpoпe. В экспозиции представлены всевозможные рыбы - от аквариумных до крупных. Есть касатки, белухи, дельфины. В общем, есть что посмотреть и довольно интересно. Погуляв еще немного после аквариума, я отправилась на вокзал. И вот уже поезд мчит меня к мечте. Завтра мы уже будем гулять по Карелии.
Lana34 Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 День второй. Петрозаводск. В Петрозаводск поезд пришел по расписанию в 8-55 час. На перроне нас уже ждала гид Татьяна Александровна Соколова. Группа оказалась небольшой, всего 13 человек. Мы все быстро перезнакомились и впоследствии подружились. Поэтому хочу поблагодарить всех своих попутчиков за очень комфортную обстановку в туре. С гидом нам тоже очень повезло. Татьяна Александровна оказалась очень позитивным человеком с прекрасным чувством юмора. Она много и интересно рассказывала нам о Карелии и Соловецком архипелаге, сопровождая рассказы фотоматериалами. Так как в туре мы посещали монастыри, то услышали много интересного об иконах, их истории, классификации. Послушали песни о Карелии на разных языках, так как этот край никого не оставляет равнодушным. Казалось, что нет такого вопроса, на который наш замечательный Гид не знала бы ответа. Огромная благодарность Вам, Татьяна Александровна, от всех нас за Вашу работу. Итак: группа собралась, и мы сразу поехали завтракать в кафе «Гейша». Завтрак состоял из омлета с овощами и чая с огромным куском пирога с брусничным джемом. После завтрака - обзорная экскурсия. Наше знакомство с Петрозаводском началось с Онежской Набережной. Это, пожалуй, самое красивое и уютное место в городе, где хочется гулять и просто отдыхать, сидя на лавочках и глядя на серебристую гладь Онежского озера. Вышли из автобуса у здания ЗАГСа и пошли по набережной уже пешком. У здания мэрии стоит памятник Отто Куусинену - финскому и советскому коммунистическому, политическому деятелю. Интересна Набережная тем, что на ней находится целая выставка современного искусства. Города-побратимы, которых у Петрозаводска много, преподнесли городу в подарок своеобразные скульптуры современных авторов, которые и были здесь выставлены. Бронзовая скульптура «Спящая красавица» подарена городом-побратимом Ла-Рошель (Франция) в 1999г. Местные жители называют эту скульптуру «карельская мадонна». Композиция «Волна дружбы» подарена финским городом Варкаусом в 1997 г. Еще одним подарком из Финляндии стала скульптура под названием «Единство». Набережная местами вымощена гранитом, но есть и такие вот гранитные камушки. Все мы живем под одним небом. Об этом говорит следующая инсталляция «Под одними звездами», подаренная немецким городом Нойбранденбургом в 2000г. «Тюбингенское панно» — одна из самых непонятных композиций на берегу Онежского озера. Сами авторы из немецкого города Тюбенген не пожелали раскрывать секрет скульптуры горожанам, поэтому остается только догадываться, что символизируют собой 61 мачта, разной высоты и формы. На краю парковой зоны установлены спортивные тренажеры. Заниматься здесь может каждый, совершенно бесплатно. Гуляя вечером убедились, что это место пользуется популярностью. Почти все тренажеры были заняты. Мы подошли к «Дереву желаний». Это дар шведского скульптора из города Умео, позаимствовавший свою идею из шведского фольклора. Изначально на дереве висели колокольчики и если они начинали звенеть, когда шепчешь желание в белое ухо дерева, то это означало, что оно непременно сбудется. Колокольчики растащили на сувениры и власти заменили их цветами. Но как только на нем появились цветы, люди стали повязывать на дерево цветные ленты. Гид рассказала нам, что значат эти ленты. По древним обычаям в Карелии повязывают ленты только при погребении усопшего и лента – это как дань нижним силам, чтобы те хорошо приняли покойного. А здесь получается – ленту повязали, а никого не положили, и нижние силы начинают работать с тем, кто завязал ленту. Поэтому совет, кто будет в Карелии, загадывайте желания на здоровье, но нигде не завязывайте никаких лент. Скульптура «Рыбаки», подаренная американским скульптором из города Дулута штат Миннесота, стала первой установленной скульптурой на Онежской Набережной в 1991 г. Однако создавалась она, при участии автора, на предприятиях Петрозаводска. По замыслу автора скульптура представляет собой двух рыбаков - русского и американского, закидывающих сеть в совместном труде. Интересно кто из них кто? Онежская Набережная плавно перешла в небольшой Петровский сквер, где установлен один из лучших памятников Петру I, благодаря которому была основана столица Карелии. Церемония открытия памятника состоялась в 1873 году и была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра. Но созданию памятника и тому, каким ему быть, предшествовало всенародное голосование. Было представлено несколько проектов самого памятника и несколько вариантов постамента. То, что выбрал тогда народ, мы видим сейчас. Небольшой переезд на автобусе и мы выходим на площади Ленина, которая раньше называлась – Круглая. В центре нее когда-то стоял памятник Петру I. В 1933 г. его демонтировали, установив в Петровском сквере, а на площади появился памятник Ленину, который сложен из 14 глыб серого гранита, добытых заключёнными ГУЛАГа на острове Гольцы в Онежском озере. Он является самым крупным памятником на территории Республики Карелия. Петрозаводский Ленин несколько отличается от других. Мы привыкли видеть Ленина в кепке, а этот держит в руках шапку-ушанку. Север, однако!
Lana34 Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Рядом находится Мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём». С пл. Ленина переходим в Губернаторский парк. Во дворе дома горного начальника Чарлза Гаскойна, при котором Александровский оружейный завод (ныне Онежский тракторный завод) достиг своего расцвета, под открытым небом находится выставка самых первых изделий завода. Фрагменты чугунного колесопровода, проложенного между цехами на Александровском оружейном заводе — первая в России колейная железная дорога и первая железная дорога в мире заводского пользования. А это крестьянская домница 15-18 вв, в которой плавили чугун из болотной железной руды. Передняя стенка ее не сохранилась. В самом центре Губернаторского парка установлен бронзовый памятник известному поэту и прославленному вельможе, первому петрозаводскому губернатору Гавриле Романовичу Державину. И наша замечательная гид Татьяна Александровна Соколова. Следующая цель нашей экскурсии - Александро-Невский собор, построенный в 1832 г. Его еще называют «Копеечный». Храм возводили на деньги работников оружейного Александровского завода. С каждого заработанного рубля на храм отчисляли по 2 копейки. Рядом с храмом установлен памятник и самому Александру Невскому. Обзорная экскурсия по Петрозаводску на этом закончилась и в 12-30 час. мы заселились в гостиницу «Северная». Очень удобное расположение, в самом центре города. Номера просторные, стандартные. Wi-Fi был в номере. Отличные завтраки – шведский стол. Ресторан, где мы завтракали, имеет свою пивоварню, где пиво производится по Австрийской технологии. Заселились, осмотрелись и в 13-20 час. пошли обедать в ресторан «Петровский», который находится рядом с гостиницей. Перед обедом наблюдали вот такое интересное явление.
Lana34 Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 В 14-10 час. у нас продолжилось знакомство с окрестностями Петрозаводска. Мы посетили бальнеологический курорт Марциальные воды. Именно здесь в 1719 году императором Петром I был основан Первый российский курорт. Особенностью марциальной воды является большое содержание в ней железа. Кроме воды на курорте имеются лечебные грязи. Мы попробовали воду из 3-х источников с разным содержанием железа. Вкус воды специфический, напоминает вкус ржавой воды. Рядом с источниками сохранилась деревянная церковь Апостола Петра, построенная в 1721 г. при Петре I, возможно даже по его проекту и чертежам. Церковь - единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой. А еще эта церковь имеет одну особенность – ровный пол. «Ни один поп не будет стоять выше меня даже на вершок» - сказал Петр I и велел строить церковь именно так, с ровным полом. Во время пребывания на курорте Петр I собственноручно на токарном станке выточил напольные деревянные подсвечники, которые находятся в церкви по сей день. Хоры со слюдяными рамами. Пройдя немного по лесу, гид показала нам многовековую сосну, которую, как утверждают, посадил Петр I. В завершение знакомства с курортом мы посетили музей, находящийся в крестьянском доме, построенном в 1830 г. для смотрителя за памятниками первого российского курорта. Экспозиция посвящена отдельным событиям Северной войны, истории Петровских заводов, возникновению и функционированию первого российского курорта. Колокол со звонницы церкви Апостола Петра. Копия посмертной маски Петра I. В музее хранится стол и стул, сделанные руками Петра I. С курортом наше знакомство состоялось и теперь едем на гору Сампо. Продолжение следует:
Lana34 Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Сампо , если верить древнему карело-финскому эпосу «Калевала» - это чудесная мельница, обладающая волшебной силой, дающая счастье, удачу, благополучие и вечное изобилие. По преданию, Сампо выковал кузнец Илмаринен, чтобы отдать её, как выкуп за будущую жену. Чудесную мельницу пытались похитить, и в пылу борьбы она разбивается. Обломки Сампо тонут в море, поэтому карелы и финны считают, что море намного богаче земли. Несколько осколков было вынесено на берег. Их собрал и закопал в землю мудрец Вяйнемейнен. С тех пор на землях Карелии навсегда поселились благополучие и счастье. Так вот гора Сампо названа в честь чудо мельницы. Утверждают, что это место силы и особой энергетики. Не знаю насколько это верно, но гуляли мы там с превеликим удовольствием. А какой там воздух! Его хотелось пить! Впрочем, в дальнейшем мы убедились, что в Карелии и особенно на Соловках воздух всюду просто пьянящий. Высота горы со стороны дороги метров 40 и подъем на нее не сложный. Вот мы и наверху. Здесь соорудили небольшую смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на Кончезеро и окрестности горы. Озеро это считают раем для рыбаков. В нем водится 16 видов рыб. Это сиг, корюшка, окунь, щука, налим, плотва и др. Насладившись видами с горы, мы нашей небольшой дружной компанией решаем спуститься вниз. Нужно же убедиться, что это все-таки гора, а не какой-то каменистый холм. Гид инструктирует нас, чтобы были аккуратны и внимательны, так как лестницы на спуске и подъеме довольно старые и некоторые ступени подгнили. Спускаемся на некотором расстоянии друг от друга. Да, снизу совсем другое впечатление производит Сампо. Гора выглядит суровой и неприступной. У подножия - заросли черники, брусники, костяники. И грибочки тоже имеются. Растянувшись, постепенно поднимаемся наверх. Некоторые сосны здесь обвязаны лентами, но мы помня, что в Карелии ленты нужны для другой надобности, просто загадываем желание и надеемся, что Сампо поделилась с нами частичкой своей волшебной силы, а значит, наши желания непременно сбудутся. Не спеша мы спускаемся с горы к нашему микроавтобусу и возвращаемся в Петрозаводск. По пути, в местечке с красивым названием «Царевичи» сделали остановку у часовенки Николая Чудотворца. Ничего особенного в ней нет, обычная придорожная часовня 2009 г. В Петрозаводске заехали еще на научно-производственное предприятие Карелия-Шунгит, где нам рассказали, что Шунгит это самый древний углеродистый минерал, возраст которого 2 млрд. лет. Добывают его в единственном месте на Земле, в Карелии. В 1992 году было сделано важное открытие, что шунгит состоит из природных фуллеренов, частиц с которых ( по одной из гипотез) началось развитие жизни на Земле. На этом экскурсионная программа второго дня тура подошла к концу. А мое знакомство с Петрозаводском продолжилось на вечерней прогулке. Но об этом – в следующий раз.
Lana34 Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 Свою вечернюю прогулку, в компании такой же неугомонной единомышленницы, как и я, решили начать с Площади Ленина (Круглой) и пройти до Онежской Набережной, чтобы посмотреть другую ее часть. На площади Ленина находится Краеведческий музей и Национальный музей республики Карелия. Но мы подошли к зданию Министерства культуры Республики, что находится напротив, чтобы посмотреть скульптуры Львов у входа. Они единственные, сохранившиеся изделия пушечно-литейного завода, когда он перешел на изготовление предметов художественного литья, после окончания в 1721 г. Северной войны и когда пушки стали не нужны. От площади Ленина начинается одна из центральных и старейших улиц города – проспект Карла Маркса, идущий до Онежского озера. На нем расположены несколько театров: Театр кукол Республики Карелия, фасад, которого украшают сказочные фигуры – Феи, Скомороха, Путешественника, Мореплавателя. Национальный театр Республики Карелия. Это единственный в мире профессиональный драматический театр, где спектакли можно посмотреть на карельском, вепсском, финском и русском языках. Мы вышли еще на одну площадь города – площадь Кирова, памятник которому стоит в ее центре. Раньше она называлась Соборная, так как на ней стояло сразу 3 собора, разрушенные после революции. Разрушить – разрушили, а построили впоследствии (1956 г.) только Музыкальный театр – театр оперы и балета. И стоит он одиноко на этой большой и пустой площади. Мне она показалась очень неуютной и чувствуешь себя на ней как-то сиротливо, несмотря на то, что именно здесь проходят все значимые городские мероприятия. С дореволюционных времен сохранились на площади лишь здания – мужской и женской гимназий. Сейчас в них находится Государственный музей изобразительных искусств и центр ансамбля народной песни и танца «Кантеле». (Кантеле – карельский музыкальный инструмент. Немного напоминает гусли). Рядом с площадью находится Комсомольский сквер, и мы идем туда, на берег реки Лососинки, к месту, где были основаны Петром I пушечно-литейные заводы. На аллее Городов-побратимов установлен памятник «Дерево дружбы» в честь тех самых городов. Свадебные традиции везде одинаковы. В пойме р.Лососинки, на небольшом островке стоит скульптура «Фавна». Местные жители называют этот сквер «Пушка», потому что здесь установлена настоящая пушка в честь 200-летия Александровского завода, построенного уже по указу Екатерины II в 1774 г. и отлитая на нем. Ядра тоже настоящие, но калибр не тот, что у пушки. А это и есть то место, где были основаны заводы по велению Петра I в 1703 г. и с которого началась история Петрозаводска. Немного прошли еще по парку, и вышли к клубу с лошадками и милыми пони. На берегу р. Лососинки стоит один из отелей Петрозаводска – Карелия. Посмотрите, какая вода в реке. Она бурого цвета. Встречались реки при переездах, в которых цвет воды был красно-коричневым. Это так непривычно видеть! В Карелии все реки, озера имеют такой цвет воды из-за высокого содержания железа. Местное население издавна научилось плавить металл, собирая со дна водоемов железные бляшки. Железо, содержащееся в воде, в виде ржавчины оседало на дно. Так и образовывались железные камешки. Наконец-то мы вышли к Онежскому озеру — это второе по величине озеро в Европе, площадь 9,7 тыс. кв.км. Вечер, но было очень тепло, вода в озере достаточно прогрелась. Люди купались. Как же хорошо здесь гулять, а смотреть вдаль можно бесконечно… На берегу находится небольшой парк развлечений. В Петровском сквере, чуть дальше от набережной стоит вот такая «Русалочка». А мы идем в ту часть набережной, которую не видели на обзорной экскурсии. Здесь тоже много скульптур, в том числе и деревянных. Скульптура «Место встречи» (2001 г.) подарена городу норвежскими скульпторами.
мур-мур Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 очень интересно, особенно учитывая что тоже собираюсь посетить КАрелию. Скажите как с погодой было?
Lana34 Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 В 08.08.2016 в 06:40, мур-мур сказал: очень интересно, особенно учитывая что тоже собираюсь посетить КАрелию. Скажите как с погодой было? Спасибо Вам за внимание. С погодой нам очень повезло. Все дни были солнечные и жаркие. Думала убегу от нашей Волгоградской жары, а попала в жару Карельскую. Лишь в пути, во время переездов дважды попадали под короткие ливни, но такой силы, что легковые машины прекращали движение. Только на Соловках пригодились теплые кофточки или ветровки. Половину первого дня накрапывал мелкий дождь. Но потом опять было солнце и тепло.
Lana34 Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Похоже технические проблемы на сайте продолжаются. Уже дважды загрузила последнее сообщение, но оно куда-то пропадает. Что же попробую еще раз.
Lana34 Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 К этому гранитному валуну несут игрушки, зажигают свечи в память о погибших детях на Сямозере. К 300-летию основания Петрозаводска и в честь завершения работ по строительству второй очереди Онежской набережной был установлен памятный знак в виде пирамиды. Миленький такой «Кошелек удачи»- так называется эта каменная скульптура – подарок жителей Риги. «Рождение города» – подарок от Ленинградской области, преподнесенный Петрозаводску на его трехсотый день рождения. Эта часть набережной проходит по кварталу исторической застройки Петрозаводска. Многие деревянные скульптуры, находящиеся в этой части набережной, созданы по мотивам карельских сказок, легенд, карело-финского эпоса «Калевала». Мне больше всех понравилась вот эта «Освобождение солнца». Каменный «Ангел». И забавный рыбак. Наверное, как и все рыбаки, показывает какую большую рыбу он поймал, а у ног лежит малюсенькая рыбешка. Дальше мы прошлись по кварталу исторической застройки или, как его называют, Старый город. Здесь, среди невысоких деревянных строений XIX — начала XX века, можно почувствовать атмосферу старого провинциального городка. Дом Лазарева — небольшой типичный мещанский домик, построенный в 1908 году. Бывший дом лесничего Кучевского представляет собой типичный образец городской усадьбы конца XIX века. Часовня губернской земской больницы, ныне это церковь св. Духа. Дом мастерового Александровского завода Андрея Леонтьева - XIXв. Вообще, в целом, Петрозаводск оставляет очень хорошее впечатление. Красивый и очень зеленый город. В Карелии в тот момент продолжались еще белые ночи, и мы совсем забыли о времени. На улице светло, по набережной гуляет народ, а время меж тем близилось к 23 часам. Дождавшись и полюбовавшись закатом, возвращаемся в отель. По дороге попался католический храм Божией Матери Неустанной Помощи 1904 г. А в этом здании, по соседству с нашей гостиницей, располагается правительство Республики Карелия. Следующим утром нас ждал ранний подъем и неблизкая дорога на Валаам.
Lana34 Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2016 День третий. Сортавала. Валаам. Дорога в этот день нам предстояла дальняя, и выезд был назначен на 6-10 час. утра. Из Петрозаводска до Сортавала 300 км. мы едем на микроавтобусе, а далее пересядем на теплоход на подводных крыльях «Метеор» и уже по Ладоге доберемся до Валаама. Завтрак был в кафе по дороге. Кстати, дороги в Карелии (Республиканского значения), по которым нам пришлось проехать, все очень хорошие. Карелия – край живописнейших озер и рек. И мы в этом убедились. Выезжая на экскурсии, вдоль дорог, всегда попадался в поле зрения какой-нибудь водоем. Реки сменяли озера, а озера – реки. Их в Карелии настолько много, что по количеству на 1 тыс. кв. км площади, Карелия занимает твердое первое место не только в России, но и в мире. Недаром флаг и герб Карелии состоит из трех цветов: красного, синего и зеленого. Синий цвет – это реки и озера,Зеленый цвет – это главное богатство республики, лес и природа,Красный цвет – цвет мужества и силы народа. А еще это цвет Карельской вышивки. В 9-00 час. по пути сделали остановку у «Креста скорби». Это место называют «Долиной смерти». Здесь проходила «Линия Маннергейма» и во время советско-финской войны 1939-1940 гг. шли наиболее ожесточенные бои. Это был гигантский оборонительный рубеж, укрепленный по последним техническим возможностям того времени, построенный финнами в 1920-1939 годах недалеко от границы с Советской Россией. Он был создан, чтобы остановить продвижение Красной Армии внутрь страны. А то, что такое однажды начнется, в Хельсинки не сомневались. Мой дед воевал на этой малоизвестной войне, но ему посчастливилось выжить и пройти начавшуюся ВОВ до конца. Слушая гида, что пришлось пережить нашим солдатам и в каких условиях они воевали, брошенные на произвол судьбы, слезы наворачивались на глаза, тем более, что я понимала – все это испытал на себе мой родной человек. Теперь я понимаю, почему он НИКОГДА не рассказывал о тех событиях. До последнего времени скрывались истинные наши потери в «зимней» войне. Сейчас принято считать, что всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести более 126 тыс. человек. Потери финнов — в пять раз меньше. В «Долине Смерти» на месте братских захоронений в 2000 году был установлен монумент "Крест скорби". Памятник высотой более 5 метров с ликами двух скорбящих матерей – российской и финской – отлит из чугуна. Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов. Это первый в России мемориал, посвященный «Зимней» войне, дань памяти всем ее жертвам. Вот такие строки выбиты на памятной плите: "Россия и Финляндия - две сестры. Финляндия и Россия - две матери. Они воплотились в этом Кресте скорби. Сами собой. Их головы слились воедино. Их руки соединились в Надежде. Чтобы любовь победила. А это зависит от нас. От каждого". Эти рвы когда-то были окопами. Проехав еще немного от этого печального места, сделали вторую остановку на завтрак в поселке «Ляскеля». Рядом протекает речка Янис. На ней стоит одна из малых гидроэлектростанций, которых в Карелии много. Эта ГЭС была построена в 1899 г, пережив несколько реконструкций. Сейчас это полностью автоматизированная станция. До моста река такова, а после моста уже идет сброс. А мы, подкрепившись, едем дальше, и до Сортавала остается совсем немного пути. В город приехали чуть раньше и свободное время до отправления теплохода, по совету гида, провели в Музее работ народного художника Российской Федерации, Лауреата Государственной премии России - Кронида Александровича Гоголева, которого не стало совсем недавно – в 2013 г.
Lana34 Опубликовано 9 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2016 Честно скажу, что совершенно ничего не знала об этом художнике и его уникальных работах, изображающих Сортавала, Карелию, карельский эпос, жизнь города и его жителей. Деревянные полотна – это просто шедевры! Нигде, ничего подобного я не видела. Его резьба по дереву отличается тем, что она многослойна! Эти картины как будто ожили и застыли в какой-то миг. Потрясающая техника и филигранность резьбы! Вот несколько работ с многослойной резьбой. Билет стоил 150 руб, для пенсионеров 100 руб. Успели посмотреть только первый из двух этажей музея. Время вышло и мы спешим на пристань. Она совсем рядом. В 11-00 час. на теплоходе «Андрей Первозванный» мы отплываем на Валаам. Все «Метеоры», которые совершают рейсы на Валаам, принадлежат монастырю, оттого и названия у судов соответственные. Мы плывем сначала мимо бесконечных небольших островов, но скоро вокруг будет только нескончаемая гладь Ладожского озера. Впереди Валаам!
Радуга-дуга Опубликовано 9 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2016 Какая тонкая резьба! Уникальные шедевры! Кажется что вот-вот оживут. Каждую картину можно подолгу разглядывать, так много всяких деталей. Спасибо за музей!
Alexeevna Опубликовано 10 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2016 И спасибо, что затронули тему советско-финской войны. Мой дед тоже на той войне воевал. Выжил. Воевал в ВОв. Вернулся домой...
Lana34 Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2016 Время в пути до Валаама 50 мин. Проплывая, мы рассматриваем такие разные острова. Некоторые выглядят обжитыми, некоторые совсем неприступными, поросшие могучими соснами и елями. Острова позади и дальше кругом бескрайняя Ладога. Лишь параллельно с нами плывет такой же теплоход «Игумен Назарий». Наконец, вдалеке, появился силуэт острова Валаам и Спасо-Преображенского монастыря. Это самый большой остров на Ладожском озере в Карелии. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов общей площадью 36 кв. км, три четверти которой приходится на долю - Валаама. Свое название остров получил от финно-угорского «валам», что значит горная, высокая земля. Скальные Валаамские острова состоят большей частью из габбро - диабаза - насыщенного железом минерала, близкого по своему составу к базальту. Он обладает уникальным свойством – аккумулировать и сохранять тепло. Поэтому на Валаамских островах всегда немного теплее. Начались острова Валаамского архипелага. Они были заселены еще в X веке, и почти сразу на них обосновались православные монахи. На некоторых островах были построены скиты, часовни. Часовня Валаамской иконы Божией Матери. Наш теплоход вошел в Монастырскую бухту, еще несколько минут и мы будем на месте. Проплываем Покровскую часовню. На скалах напротив пристани рассмотрели надписи: на одной отметки уровня воды, а на второй – «Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич закончил снятие монастырского вида 14 мая 1844, им использовалась камера обскура». Это часовня построена в честь блаженной Ксении. Весной сгорела историческая зимняя гостиница на Валааме, и этот теплоход используют в этом году в качестве гостиницы. Мы на Валааме, на Северном Афоне! Нашла несколько фото в ин-те всего Валаамского комплекса. Посмотрите, какая там красота! Валаам мне представлялся местом наполненным святостью, уединенным уголком, спрятанным от мирской суеты. Но выйдя на пристани, мы увидели огромное количество народа. Это конечно никак не уменьшало святости и даже наоборот подчеркивало, насколько это место почитаемо, но для экскурсии это не совсем удобно. Приходилось все время ждать, когда одна группа уйдет, а за нами уже шла следующая. В общем - ожидание и галоп. Лично мне это как раз помешало в полной мере прочувствовать, что я нахожусь в таком уникальном месте. Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства в окрестных землях. Благодаря этому карелы приняли православие еще в 1272 году, правда, язычество они тоже не забыли. Наша экскурсия начинается сразу на пристани, где нас встретила местный экскурсовод. Здесь стоит Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Она первой встречает туристов и паломников, прибывающих в Монастырскую бухту. Ее возвели в память о посещении Валаама великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II. Он лично заложил первый камень в фундамент нового Спасо-Преображенского собора и участвовал в освящении нескольких церквей Валаамской обители. Рядом находится еще одна Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы – одно из самых старых каменных строений на Валааме. Относится к концу 18 века. От причала, через лиственную аллею, идем в монастырский фруктовый сад, созданный монахами, благодаря постоянному титаническому труду. Землю в сад пришлось завозить и с острова, и с материка, на что ушло почти 20 лет. Здесь растет много различных растений, кустарников, трав, а также 60 различных сортов яблонь, причем все плодоносят. Много деревьев, которые перешагнули 100-летний порог. А этой яблоне – 150 лет и она тоже плодоносит! Некоторые живописные участки Валаамского леса являются, как и сады, тоже рукотворными. Выйдя из сада, дальше по гранитной лестнице поднимаемся на высокий холм Фавор, к главной достопримечательности этого места Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который был создан по одним сведениям во время Крещения Руси (988 год), по другим – в XIV в. Основателями монастыря были Святые преподобные Сергий и Герман, о жизни которых известно немного. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он становится центром книгописания. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова. Как и многие другие монастыри за все эти годы, он знал периоды расцвета и разрушения. Лишь в 1989 году на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. На пути к монастырю, сначала подошли к часовне иконы Божьей Матери «Знамение», которую называют также Царской. Ее построили здесь в 1862 году в память о посещении Спасо-Преображенского монастыря императором Александром II с семьей. Материал при строительстве использовали - местный мрамор из каньона Рускеала.
Lana34 Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2016 Рядом установлен памятник апостолу Андрею Первозванному, который по преданию первым установил на «горах Валаамских» каменный крест. Настало время познакомиться со Спасо-Преображенским Собором. Он находится в окружении двух поясов келейных зданий. Внешний четырехугольник строился в XIX в. и вначале XX в. Здесь располагались братские кельи, разные мастерские, необходимые для жизни монахов, в том числе иконописная. Были аптека, библиотека, больница, фотография. В XIX в. к кельям был проведен водопровод, вначале XX в. устроено водяное отопление. Через Спасские ворота идем дальше. Внутренний четырехугольник келейных зданий (1785-1801 гг.) составляют самые ранние каменные здания монастыря. Здесь наряду с другими помещениями, располагаются несколько церквей и трапезная, где мы пообедаем чуть позже. На Валааме очень строгие правила в плане одежды. Женщинам обязательна дл. юбка, косынка. Мужчинам нельзя входить в шортах до колен. Через эти ворота попадаем во внутренний двор, к Собору. Здесь же лежат юбки разного цвета и мужские брюки. Облачаемся и идем осматривать Собор. Фотографировать во внутреннем дворе и в Соборе нельзя, за этим строго следит охрана в черных костюмах и галстуках. Изначально храм был деревянным, позже его перестроили, сделав выше и красивее. Таким он и предстает перед нами сегодня. Собор состоит из Нижнего храма и Верхнего. В Нижнем храме – находятся главные святыни монастыря - бронзовая рака над мощами основателей монастыря, преподобных Германа и Сергия и мощи преподобного Антипы Афонского, который однажды приехав в Россию по делам и побывав на Валааме, всей душой полюбил эти места и остался здесь навсегда. Теперь дубовая рака под иконой преподобного Антипы хранит его святые мощи. Есть здесь и особо чтимая, чудотворная икона Валаамской Божией Матери. Нижний храм ( фото из ин-та). Но гордостью Валаама по праву считается Верхняя церковь, освященная во имя Преображения Господня. Она необычайно красива! По большой гранитной лестнице, мы поднимаемся в нее на второй этаж Собора. Войдя в верхний храм собора, ощущаешь себя в месте, залитом светом. Он весь украшен росписями. Они уникальны! Роспись была выполнена маслом с добавлением воска по сухой штукатурке, причем краски изготавливались в самом монастыре. Посмотрите несколько фото тоже с просторов ин-та. После осмотра храма – 15 мин. свободного времени, чтобы подать требы. Колокольня и купола Спасо -Преображенского Собора. В 14-00 час. мы идем обедать в монастырскую трапезную, у которой опять очередь. Пока ожидали, успели зайти в Церковь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" и Троицы, что напротив трапезной, и послушали Валаамское церковное песнопение. Меж тем нас приглашают на обед, который состоял из горохового супа, салата из помидор, отварной трески с гарниром и компота с печенькой. На столах стоял майонез, горчица и это было кстати, так как вкус второго блюда был немного пресным и безвкусным. Поскольку обед начался позже, приходилось торопиться. На острове все привязано к катерам. А нам в 14-40 час. уже нужно было плыть в Большую Никоновскую бухту, на другой остров в Воскресенский скит.
Lana34 Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2016 Итак, мы снова на «Андрее Первозванном» плывем в Большую Никоновскую бухту, чтобы посетить Воскресенский и Гефсиманский скиты. Они расположены недалеко и плыть пришлось мин.15-20. На пристани уже стоят два речных круизных теплохода. В голове пронеслась мысль, что и здесь будет очень много народа. Но нет. Оказалось, что именно в эту бухту заходят корабли с паломниками и туристами. Здесь расположена Паломническая служба Валаамского монастыря, занимающаяся организацией экскурсий по острову. Очевидно, все приплывшие были на центральной усадьбе, потому что здесь мы гуляли относительно свободно и с превеликим удовольствием. Наш метеор причаливает, и мы по брусчатой дороге поднимаемся в гору, к Воскресенскому скиту. Его еще называют – Красный скит. Он стоит над Большой Никоновской бухтой, на горе, которая носит то же название, в окружении высоких сосен. Монахи называют гору – Сион. История создания Воскресенского скита началась в конце XIX века - с посещения святынь Иерусалима, будущим игуменом Валаамского монастыря, отцом Маврикием, позже пожелавшим устроить на острове северный Иерусалим. Центром этой Валаамской Палестины и стал Воскресенский скит. Он был построен в начале ХХ века в том месте, где по преданию Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Центром скита является двухэтажная Воскресенская церковь, похожая на храм в Иерусалиме. Кроме нее в состав ансамбля входят келейные корпуса, монастырская трапезная. Воскресенский скит – единственный недействующий скит на Валааме. Воскресенская церковь состоит из нижнего и верхнего храмов. Они очень отличаются друг от друга. Сначала мы осмотрели Верхний храм. Он освящен в честь славного Христова Воскресения. И атмосфера в нем соответствующая. Храм очень светлый, торжественный. В нем даже пол сверкает, в плитке присутствует зеркальная крошка. Глаз невозможно оторвать от необыкновенного, легкого, словно воздушного, обрамленного золотом ФАЯНСОВОГО иконостаса, который подарили храму уральские мастера из Екатеринбурга. Нижний храм – полная противоположность. Он посвящен апостолу Андрею Первозванному и устроен наподобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии. Вход в нижний храм. Храм этот имеет совершенно не типичное устройство, справа расположен небольшой иконостас, всего с двумя иконами, из белого итальянского мрамора, слева — «Камень помазания». Алтарь вынесен почти на середину храма. В глубине находится своя Кувуклия, ее размеры такие же, как и в Иерусалиме. Низкий и узкий проем ведет туда, где находилось мраморное ложе Спасителя с подлинной частицей камня Гроба Господня из Иерусалима. 15 минут свободного времени и мы идем дальше, по главной монастырской дороге, на которой монахи с обеих сторон высадили ели, ведущей к Гефсиманскому скиту.
Lana34 Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2016 Напоминание о Святой земле продолжается у Гефсиманского скита. Он находится у подножия Елеонской горы. От Воскресенского скита до Гефсиманского расстояние не более 1 км, но идти приходится все время в гору. Подъем пологий, поэтому идти легко и дорога идет по лесу. А это еще дополнительные положительные эмоции. На пути к скиту переходим через ручей, который символизирует Кедронский поток. Далее начинается Гефсиманский сад. Но пока здесь посажены фруктовые деревья, сирень, которая заменила оливковые деревья настоящего сада и разные цветущие растения. В Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица, поэтому скитская церковь освящена во имя Успения Богородицы. Но мы ее увидели всю закрытую в лесах и затянутую пленкой. В внутрь тоже не попали – реконструкция. С другой стороны дороги стоит среди деревьев небольшая часовня с иконой «Моление о чаше» в память о том, как в Гефсиманском саду Господь молился в скорбном ожидании своих страданий. Нам осталось взойти на гору Елеон и пройти к часовне Вознесения, до которой метров 700. И этот подъем уже покруче. На самой высокой точке горы, в 1912 году была сооружена деревянная Вознесенская часовня, входящая в ансамбль Гефсиманского скита. Именно с горы Елион в окрестностях Иерусалима Христос вознесся на небеса, и там, в часовне Вознесения находится камень с отпечатками его ступни. С вершины горы открывается потрясающий вид на Малую Никоновскую бухту, за которой уже начинаются просторы Ладожского озера. Это одна из самых спокойных бухт на Валааме. На этом наша экскурсия подошла к концу. Знакомство с Валаамом состоялось. Полюбовавшись видами, сделав фото, мы возвращаемся обратно к пристани, но идем уже более короткой дорогой. В 17-00 час. на том же теплоходе, мы отплываем в Сортавала. На причале нас уже ждала гид Татьяна Александровна и в 18-00 час. – мы возвращаемся в Петрозаводск. В 21-30 час. мы были уже в Гостинице. Третий день тура подошел к концу. Продолжение следует:
Lana34 Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 августа, 2016 День четвертый. Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. В этот день наша маленькая группа разделилась. Трое отправились в 10-00 час. сплавляться на рафтах по реке Шуя и забегая вперед скажу, что вернулись они обратно в 16-00 час. довольные и счастливые. А у остальной группы был выезд в монастырь Александра Свирского. Выезд был поздний, в 11-00 час. Мы прекрасно отдохнули, позавтракали и кто-то даже успел пробежаться по сувенирным магазинам. Монастырь, куда мы едем, находится в Санкт-Петербургской области на границе с Карелией, в местечке Старая Слобода. Есть дивные места в России и монастырь Александра Свирского – одно из таких мест. Эта древнейшая обитель является жемчужиной России. 180 км. пути и мы у цели. Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь расположен в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера. Первое, что мы видим, стоящий особняком и в стороне от монастырского комплекса - домик с Отделением Связи. Здесь нас встречает местная экскурсовод и в 13-30 час. наша экскурсия по монастырю начинается. Появился он более 500 лет назад и основал его инок Валаамского монастыря – Александр. Здесь в 1506 году произошло явление Пресвятой Троицы во всей своей полноте. Нигде более по сей день Господь не являлся человеку в образе трех мужей. Такое явление в истории человечества было дважды. Первый раз ветхозаветному Аврааму и второй раз уже в новозаветное время Святому Александру Свирскому, основателю этого монастыря. Преподобный Александр — один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей кончины — а именно через 14 лет. За историю существования монастырю суждено было пережить разные времена. Были совсем лихие (1918 г.), когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. Мощи увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна. Вместо этого на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, до недавнего времени психиатрическая больница, и совершенно разоренные храмы. И только в 1997 году обитель возродилась. Монахам пришлось много и трудно работать над восстановлением монастыря. Привели в порядок храмы, келейные и др. хозяйственные корпуса. Облагородили прилегающую территорию. Все везде очень ухожено. Кругом чистота и порядок. Но самое главное – удалось в 1998 г. вернуть мощи Св. преподобного Александра Свирского, которые нашлись. Все это время они находились в музее Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга совершенно нигде не зарегистрированными. Монастырь состоит из двух отдельных комплексов – Троицкого с братскими кельями и Преображенского. Отстоят они друг от друга всего на расстоянии 300 метров. Знакомство мы начинаем с более старой Троицкой части монастыря, с Троицкого Собора 1695г. Ранее на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1509 г. самим Александром Свирским. Поднимаемся по крутой лестнице и попадаем сначала в сводчатые галереи, а отсюда уже в храм. Уникальность сохранившегося храма в его росписи, фресках, выполненных в 1710 г. На них изображены сюжеты Ветхого и Нового Заветов. Фрески после закрытия храма в 1918 г. сохранились, но сильно побледнели и были в очень плохом состоянии, что неудивительно, если вспомнить судьбу всех соборов монастыря. Небольшая реставрация здесь была, но когда стали проводиться службы в храме, фрески начали самообновляться и становиться ярче. Четче стали контуры и проявляются надписи. Хотя экспертиз никто никаких пока не делал. Рядом с Троицким Собором стоит Звонница 1646 г. И небольшая церковь преподобного Иоанна Дамаскина 1716 г. Самой древней каменной постройкой, сохранившейся до наших дней, является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1533 г. еще при жизни самого преподобного Александра. Кирпич для ее строительства делали сами монахи, а руководил строительством мастер, присланный великим князем Иоанном III из Москвы для «каменного дела». В ней еще идут работы по восстановлению внутреннего убранства алтаря. Сделали иконостас, но икон пока никаких нет. В бывшей трапезной мы послушали пение монахов. Акустика великолепная и, кажется, что звук их голосов просто окружает и обволакивает тебя со всех сторон. Сохранилась небольшая келья, где преп. Александр Свирский усердно молился. А теперь идем в другую часть монастыря – Преображенскую.
Lana34 Опубликовано 15 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 августа, 2016 Слева от входа в эту часть построена в 1791 г. небольшая Водосвятная часовенка на месте, где вырыл в свое время колодец Александр Свирский. Через надвратную церковь Николая Чудотворца (1791 г.) попадаем на подворье уже Преображенской части монастыря. Большая часть строений здесь хорошо сохранилась. Сердцем Свято-Троицкой обители является каменный Преображенский Собор, построенный в 1644 г. Именно здесь находится рака с нетленными, чудотворными мощами Святого преподобного Александра Свирского, которые постоянно мироточат. Фотографировать там нельзя, поэтому фото из ин-та. К Преображенскому храму позже в 1668 г. пристроили еще одну Церковь Святых пророка Захарии и праведной Елисаветы . В ней хранится копия Туринской Плащаницы, которую доставили в монастырь в 2006 г., когда праздновалось 500-летие со дня основания обители. На тот момент это была шестая копия плащаницы в мире. Спустя некоторое время она обильно замироточила. Следы отчетливо видны на плащанице - сейчас это тоже святыня монастыря. В Преображенской части монастыря находится Часовня Святой Троицы, построенная в середине 19 века на месте явления преподобному Александру Свирскому - Пресвятой Троицы. Полтора часа экскурсии пролетели, как один миг и до обеда у нас есть 30 мин. свободного времени. Успели спуститься к озеру и немного пройти по территории монастыря. На другом берегу виден Пантелеймоновский скит 19 века. Где-то посередине между комплексами, чуть в глубине от основной дороги, есть Воинский мемориал, братская могила времен Великой Отечественной Войны. В 15-30 час. идем обедать в монастырскую трапезную. Обед состоял из жаркого в горшочке, компота и булочки. Было вкусно, всем понравилось. Время пребывания в этом святом месте подошло к концу. Возвращаясь к нашему автобусу, заглянули в сувенирные лавочки, прошлись по небольшому рынку, на котором продавался разный мед и что-то еще. В 16-30 час. мы отправляемся в обратный путь, в Петрозаводск. А по дороге нас сопровождают облака, раскрашенные солнцем. Поскольку вернулись рано в 19-00 час. у нас еще была возможность погулять по городу. В этот раз мы прошлись по пр. Ленина, который является самой длиной улицей города, в сторону вокзала. Напротив здания Государственного Петрозаводского университета установлен фонтан-памятник той самой молекуле Фуллерена, что есть в структуре шунгита. Площадь Гагарина, на которой находится ж/д вокзал, окружают постройки 1950-х гг. А в центре в 2013 году установили стелу с часами и изображением Юрия Гагарина. В народе его прозвали Биг-Бен. Погуляв, зашли с напарницей в ресторан «Карельская горница». Интерьеры небольших залов оформлены в национальном стиле и блюда подают карельской и финской кухни. При желании можно поесть медвежатину, лосятину, попробовать местные напитки, ягоды, национальную выпечку. Мы естественно тоже приобщились, попробовали. Так закончился еще один день нашего путешествия по Карелии. Завтра мы увидим Кижи.
Lana34 Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 августа, 2016 День пятый. Кижи. Этот день, как, впрочем, и все другие в нашем туре, был солнечным и жарким. А это значит, что наша экскурсия на остров Кижи в Онежском озере состоится. Озеро очень коварное, с крутым нравом и при малейшем шторме ни одно судно не выходит в плавание. Его бояться даже капитаны с опытом хождения по морям. От гостиницы отъезжаем в 10-45 час. на пристань Петрозаводска. Здесь к нам присоединяют еще одну группу из 19 человек, и в этот день, и в следующий мы будем на экскурсиях вместе. Метеор отплывает в 11-15 час. и скоро мы увидим Кижи - чудесный памятник деревянного зодчества России, охраняемый ЮНЕСКО, который считают 8-ым чудом света и поэтично называют «Серебряным ожерельем Севера, Северной жемчужиной». А сначала еще один плюс - посмотрим на Петрозаводск с иного ракурса. Путь до Кижей недолог, 1-30 час. и все это время мы любуемся проплывающими живописными островками, которых в этой части озера много. С интересом наблюдаем за проходящими мимо теплоходами. Просто целый «парад» кораблей и лодок. Вот и остров Кижи - один из 1369 островов северо-восточной части Онежского озера. На пристани нас уже ждет местный гид и экскурсия начинается, после короткого инструктажа. Он необходим из-за большого количества змей на острове и нас предупредили, чтобы были внимательны, если вдруг кому-то захочется зайти в высокую траву. Она на острове осталась только вдоль берега. На остальной территории трава везде низко скошена газонокосилками. Нам гадюки не встретились, хотя ходили везде, правда, по скошенной траве. Знакомство с островом, длина которого всего 5,5 км, начинается с Кижского погоста, состоящего из двух удивительных по красоте Церквей и Колокольни. Это визитная карточка Кижей. Погосты были основной административной единицей Карелии в XIII-XIV веках. Постройки окружает внушительный забор, стоящий на каменном фундаменте. Главная церковь – Преображенская, возведена в 1714г. Сейчас она на реставрации, и подходя к ней, кажется, что верхняя ее часть парит в воздухе. Она действительно поднята на домкратах. Реставрация – архисложная. Поднимают последовательно отдельные части церкви, и практически вручную перебирают по бревнышку, меняя гнилые элементы на новые. Эта пятиярусная церковь, имеющая 22 главки и срубленная из сосны «на сухо»(без прокладки мхом), была летней, холодной. Церковь Преображения предположительно строилась 10 лет! Инструмент для работы использовался один – топор. Только имена мастеров, из под топора которых вышли такие шедевры, остались неизвестными. Вспоминают только о мастере – Несторе. Говорят, что после того, как работа над Преображенской церковью была закончена, он закинул свой топор в Онегу со словами: «Не было такой никогда и не будет более!». И ведь прав оказался! Нет такой больше нигде! Маковки церквей отливают - то золотом, то серебром. А ведь покрыты они деревянной черепицей, изогнутыми дощечками из осины – лемехом. Новые они светло-жёлтые, а со временем становятся серыми и начинают отливать серебром. Лемех – вырубается только топором. Мало того, что пластинку нужно сделать изогнутой, так еще и размер у них разный. Опытный мастер может вытесать за день 30-35 штук. На Преображенскую церковь лемех готовили 2 года. Конструкции куполов и других элементов сделаны таким образом, что дождевая вода, стекая по ним, не попадает на стены. Вторая церковь – Покровская, была построена в 1764г. Она поменьше и ниже. Эта церковь была теплой и зимней. У нее - 10 главок. Высокое резное крыльцо ведет в церковь. Иконостас собран из заонежских старинных подлинных икон. Среди них есть совсем древние, крестьянские, оригинального северного письма XVI века. После осмотра церкви мы послушали пение приходского хора. Очень красивые голоса! Завершает ансамбль высокая колокольня – самое позднее сооружение 1863 г. Наверх можно подняться и после экскурсии я это сделаю. Весь этот деревянный ансамбль не имеет фасада. Он одинаково красив со всех сторон. С любой точки острова видны эти великолепные сооружения на фоне неба. И глядя на эту красоту у меня возникало чувство, что это что-то совершенное: Гармония, Чистота и Свет. А мы идем дальше. Ведь этот музей под открытым небом имеет в своем составе 87 памятников архитектуры. Все мы их конечно не увидели, но за 2 часа экскурсии и 2 часа свободного времени кое-что посмотрели. Продолжение следует:
Lana34 Опубликовано 17 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2016 Дальше мы познакомились с крестьянским бытом. Этот большой дом конца XIX века. Когда-то в нём жила семья крестьянина Ошевнева. Он украшен деревянной кружевной резьбой с древним обереговым орнаментом. Этот дом стал первым, который перевезли на остров Кижи, для создания архитектурного ансамбля. В доме жилые и хозяйственные помещения расположены рядом, под одной крышей. Внутри очень интересно не только посмотреть, но и почувствовать жизнь крестьянской семьи. Тут женщины печку топили, сети сушили, люльку качали, ткали. Что интересно, ткачеством занимались только в сорокадневный Великий пост. С утра до вечера. Лён высаживали у себя на огородах, потом собирали, теребили, сучили. Женщины ткали полотна, плели рыбацкие сети, верёвки, а девушки – готовили себе приданое. Мужчины занимались рыбным промыслом. Семья Ошевневых жила в своём родовом доме в деревне Ошевнево, состоящей всего из 4х домов, недалеко от Кижей. Семья была многочисленная, дружная, работящая, состоящая из 3-4 поколений. Дом запустел при Красной власти, когда семейство вынудили отдать в колхоз практически все их хозяйство. Находясь там и гуляя по территории острова, создавалось ощущение, что находишься в каком-то другом мире. Усиливалось это ощущение тем, что везде встречали людей в нарядах тех лет, да еще занимающихся работой, присущей тому времени. Вот в одной из комнат девушка плетет украшения из бисера. Ремесло это древнее. Рисунки выкладываются на основе карельских оберегов. Рядом с домом стоит амбар начала XX века. А напротив, у озера располагалась банька, топившаяся по черному (начало XX века). Чуть дальше, в тени дерева, сидит мастер, который делает лемех, и мы смогли понаблюдать, как он работает. На старой пластине видно, как она крепилась. Раньше при помощи деревянных, а позже - металлических гвоздей. По пути к следующему крестьянскому дому проходим участок, огороженный типичной карельской оградой. Такой тип ограждений до сих пор используется в близлежащих деревнях. Проходя по этой дороге, мы обратили внимание, что она черная. Оказалось – у нас под ногами Шунгит. Может быть, древние карелы знали о том, что Шунгит поглощает негативную энергию и гармонизирует окружающее пространство, поэтому и выбрали этот остров для проведения своих магических плясок и хороводов? Ведь название Кижи с финского “Kizat” переводится как - игрища. А за изгородью – крестьяне косят траву, рядом идет жатва пшеницы и крестьянки убирают колосья, вяжут снопы. Мы подошли к дому крестьянина Елизарова. Это обычный для Заонежья дом, в котором есть все необходимое для жизни. Быт мало чем отличается от увиденного в первом доме. Зато здесь увидели другие карельские промыслы. Эта молодая женщина на специальном старинном инструменте – бральнике, ловко перепутывая разноцветные нитки, плетёт пояс. И конечно, с обереговым орнаментом. С другой стороны дома мастер вырезает из деревянных чурок игрушки. На берегу – снова банька стоит. Еще одна часовня Михаила Архангела 17-18 веков. Маленькая деревянная часовенка с такой же миниатюрной колокольней была привезена на остров из деревни Леликозеро в 1961 г. В ее конструкции есть некоторая изюминка: крыша часовни сдвоенная. Это сделано опять же для защиты стен от осадков. В часовенке усилиями сотрудников музея и реставраторов восстановлен подлинный интерьер. Церковь украшает уникальный двухъярусный иконостас и сохранившееся потолочное перекрытие, так называемое «небо», в центре которого находится икона Спаса Вседержителя. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв. Здесь мы могли послушать колокольные звоны. Маленькая деревянная церквушка буквально оживает, а звон её колоколов разливается по всей округе. Это было чудесно!
Lana34 Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2016 Чуть дальше стоит старая водяная мельница 1875 г. с каменными жерновами. Очень колоритное строение! Она использовалась для помола муки. Мы гуляем, а крестьяне продолжают свою работу. Самым старым строением в Кижах является церковь Воскрешения Лазаря 14-16 веков. Но по преданию, эта церковь еще более древняя. Считается, что она стала первой постройкой Свято-Успенского Муромского монастыря, стоявшего на восточном берегу Онежского озера, а воздвиг ее сам его основатель - преподобный Лазарь. Среди местного населения она слыла "чудодейственной исцелительницей от недугов". Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и ее реликвии стали объектом поклонения и паломничества. Кстати, сам преподобный Лазарь - личность очень интересная. Он прожил целых 105 лет. Здесь наша экскурсия по острову окончилась. Поблагодарив экскурсовода, все разошлись кто куда. И у нас есть еще целых 2 часа, чтобы наслаждаться чистым воздухом, прекрасной погодой и всем, что мы здесь видим. Присев в тенечке, перекусили с приятельницей, и уже после отправились осматривать остров дальше. Одним из очень красивых мест является Кижская гавань. Здесь стоят разные лодки и можно познакомиться с традициями местного народного судостроения. Рядом, в доме крестьянина Сергеева (1910г.) находится небольшой музей. А в хозяйственных помещениях можно посмотреть, как мастер делает Заонежскую лодку-долбленку Ушкуй. На ее изготовление уходит до двух месяцев. Управлять такой лодкой могут два гребца, но может управиться и один человек. Это типичный дом для малосемейного крестьянина-ремесленника начала XX в. А теперь мы возвращаемся к «Кижскому погосту», чтобы подняться на колокольню. Вход платный – 300 руб. И вот Кижи под нами. Красота! Время еще позволяло прогуляться в другую сторону острова. Здесь стоит карельский дом крестьянина Яковлева. В таком доме, размером с небольшую сельскую школу, жила одна семья. Обычно это было три поколения людей, всего 18-20 человек. Дальняя часть дома — нежилая, её занимали хозяйственные помещения. Так как протопить дом такого размера было довольно проблематично, зимой жили только на первом этаже. Поэтому окна на первом этаже — маленькие, чтобы было теплее. И снова народное творчество. Летом же перебирались на второй этаж. Здесь нас порадовали народным пением и игрой на старинных народных инструментах. Это карельский и финский струнный щипковый инструмент – Кантеле. В середине – древний карельский струнный смычковый музыкальный инструмент - Йоухикко. Вот и все. Пора возвращаться на пристань. Народ уже собрался в ожидании посадки. Много иностранных туристов. Слышится немецкая, французская, английская речь. Стоит небольшая группа японских туристов. Наш теплоход должен отплыть в 16-45 час, но этого не случилось - сломался. Кижи не хотели отпускать нас. Часовое ожидание и за нами пришел другой «Метеор». Говорим Кижам «До свидания», им невозможно сказать «Прощай» и их ускользающая красота теряется из вида. В Петрозаводск прибыли в 19-00 час. и по программе у нас сегодня еще оставался ужин. Так закончился этот день, полный восторгов и впечатлений.
Ольга.Г Опубликовано 18 августа, 2016 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2016 Lana34, спасибо Вам огромное за прекрасный отзыв и потрясающие фотографии. Ощущение, что листаешь не страничку на форуме, а открываешь окошки в реальный мир. А многие фото просто шедевры, глаз оторвать невозможно. Прекрасное представление волшебного, ни на что не похожего мира - Карелии! И, конечно, отдельное спасибо за то что напомнили о моей поездке 2006 года. Она прямо ожила перед глазами и всё, что я тогда увидела перекликается с Вашей поездкой. Очень порадовали, спасибо ещё раз!
Lana34 Опубликовано 18 августа, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2016 В 18.08.2016 в 09:46, Ольга.Г сказал: Lana34, спасибо Вам огромное за прекрасный отзыв и потрясающие фотографии. Ощущение, что листаешь не страничку на форуме, а открываешь окошки в реальный мир. А многие фото просто шедевры, глаз оторвать невозможно. Прекрасное представление волшебного, ни на что не похожего мира - Карелии! И, конечно, отдельное спасибо за то что напомнили о моей поездке 2006 года. Она прямо ожила перед глазами и всё, что я тогда увидела перекликается с Вашей поездкой. Очень порадовали, спасибо ещё раз! Спасибо Вам за внимание и интерес к моему рассказу и за приятные слова и оценку фото. Карелия настолько красива, что о ней не возможно рассказать кратко и никакие фото не передают всю полноту чувств, которые испытываешь там. Я просто влюбилась в этот край. Карелию нужно увидеть своими глазами хотя-бы раз в жизни.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.