Перейти к содержанию

Закопане+НГ в Кракове

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_92179

С возвращением домой, группа 4L+НГ в Кракове! Надеюсь, что все, даже самые далеко живущие туристы из нашей группы, уже дома и будут с улыбкой вспоминать новогодние каникулы в Закопане. Большое спасибо нашему гиду, Коваловской Анастасии, за организацию классного отдыха, водителю Павлу за внимание к пассажирам, за теплый автобус и горячий кофе в любое время суток, ТурТрансВояжу за прекрасный тур. Немного погодя - более подробный отзыв, может быть, кто-то решит присоединиться к нашей компании в дальнейшем на горных склонах... И сразу - -: "Когда можно начинать бронирование на 4L+НГ-2012?" :rolleyes:

  • Ответов 65
  • Просмотры 27,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_92396
  В 11.01.2011 в 10:46, chevlad сказал:

С возвращением домой, группа 4L+НГ в Кракове! Надеюсь, что все, даже самые далеко живущие туристы из нашей группы, уже дома и будут с улыбкой вспоминать новогодние каникулы в Закопане. Большое спасибо нашему гиду, Коваловской Анастасии, за организацию классного отдыха, водителю Павлу за внимание к пассажирам, за теплый автобус и горячий кофе в любое время суток, ТурТрансВояжу за прекрасный тур. Немного погодя - более подробный отзыв, может быть, кто-то решит присоединиться к нашей компании в дальнейшем на горных склонах... И сразу - -: "Когда можно начинать бронирование на 4L+НГ-2012?" :rolleyes:

Лена, с возвращением!

Буду ждать отзыв :)

Опубликовано
  • Автор
comment_92472

Немножко тревожно было выезжать из дома накануне сАмого Нового года: начиналось наше путешествие 30-го декабря, а ведь могли быть и транспортные сбои, и пограничные проволОчки... С другой стороны, все равно романтика: как встретишь НГ, так его и проведешь, а значит, весь год предстоят путешествия, новые друзья и положительные эмоции... Но все складывалось удачно: быстро нашли автобус (наш водитель Павел был в смешном колпаке с тремя рОжками, а салон украшен по-новогоднему ), быстро прошли границу, и дорога не казалась утомительной, и первое знакомство с попутчиками состоялось (гид называла город, жители этого города приподнимались, остальной автобус дружно приветствовал нАзванных), да еще у Андрея из Челябинска наступил день рождения, так что было интересно. Переезд до Кракова пролетел незаметно, хотя морально мы были готовы и к занОсам на дороге, и к пробкам. Отдохнув немного в отеле «Кракус» и приведя себя в порядок, мы опять встретились в автобусе, чтобы ехать в ресторан встречать Новый Год. А на сиденьях автобуса нас ждали сюрпризы: маски, мишура, смешные колпаки, галстуки, рожки… Настроение продолжало улучшаться… Я не буду подробно описывать наш новогодний ужин, почитайте про это у Машули из Самары – хотя мы и были в другом ресторане («Морское Око»), принцип подачи блюд нас тоже поразил: сначала удивил, потом рассмешил, потом мы потеряли счет подаваемым блюдам, потом мы объелись, а потом опять смеялись, теперь уже над собой. Встречали Новый Год, начиная с Иркутского, несколько раз, завершив встречей по европейскому времени. Был у нас и Дед Мороз, и конкурсы, и танцы…Я очень хотела увидеть знаменитый фейерверк на центральной площади, но потеряв счет времени, мы на него опоздали… Значит, есть повод опять по ехать на Новый Год в Краков!..

В ресторане нас было две группы с ТТВ, так мы вместе и проводили зимние каникулы: в Закопане жили в одном отеле, один автобус был закреплен за нами, вместе ездили на склоны, купались в аквапарке…, в общем, подружились.

DSCF1532.jpgDSCF1544.jpgDSCF1530.jpgDSCF1540.jpg DSCF1526.jpgDSCF1543.jpgDSCF1525.jpgDSCF1528.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_92474

По дороге в Краков я планировала прогулять всю новогоднюю ночь в городе, но дорога и эмоции взяли своё, и где-то в половине второго по Европе (а в Москве был уже 4-тый час!) решили ехать в отель, отдыхать. За второй частью туристов, более выносливых, автобус приезжал через час.

Утро 1 января нового, 2011 года... Проснулись в предвкушении знакомства с новым городом (немножко ночью мы все-таки успели его рассмотреть). Первый завтрак в отеле. И каковО же было наше изумление, когда в одной из емкостей на шведском столе мы увидели журек! Мудрое решение! После ночного банкета, для приведения организма в порядок – супчик, по вкусу напоминающий рассольчик!... Ну и, конечно, много другой вкуснятины: сыры, колбасы, хлебА, джемы…

И на обзорку …

Я не буду подробно останавливаться на обзорной экскурсии. Согласитесь, чтобы лучше узнать и понять город, недостаточно его посмотреть с экскурсоводом, надо походить, погулять по нему самостоятельно, посидеть в кафешках, поглазеть на его жителей… А нам дали на выбор: 3 часа свободного времени или поездка в недавнем крупнейший в Европе аквапарк. И я поддалась соблазну понежиться в джакузи и покататься с горок… Хотя подготовила себе такой шикарный маршрут по Кракову, начиталась о настоящем конкурсе рождественских шопок в костелах… Правда, местный гид Барбара нас предупредила, что 1 января – не самый удачный день для знакомства с городом, большинства даже кафешек, костелов, магазинов закрыто. Таким образом я поставила для себя Краков в перечень городов, куда надо обязательно приехать для самостоятельного знакомства, и бОльшей частью группы мы отправились «отмокАть». Оговорюсь сразу, что водных мероприятий на нашем маршруте было три: аквапарк в Кракове, аквапарк в Закопане после 1-го дня катания и Татршаньские термальные купальни после последнего дня катания на лыжах. Надо заметить, очень грамотный релакс.

Опубликовано
  • Автор
comment_92482

2 января. По программе – экскурсия в Величку. Соляная шахта. Копальня. Для себя я решила: если группа не наберется, я поеду туда самостоятельно, благо, информацию по проезду туда и проведению экскурсии, в интернете найти несложно. Но группа почти полным составом отправилась дышать лечебным воздухом на 135 метров (!) вглубь Земли. Группа вообще у нас была очень дружная и организованная, все вОвремя, никаких разборок и склок, а еще было приятно видеть в составе группы много мужчин, а ведь в обычных автобусных турах они нечастые участники, но здесь – другое дело: и Новый Год (как-никак, семейный праздник), и горные лыжи (удел сильных духом и крепких телом), и почти нет автобусных переездов (всего лишь 2 отеля за 12 дней!).

3 км туристического маршрута по шахте, небольшие часовни по землей и огромные залы, шедевры – соляные скульптуры и природные произведения искусств из кристаллов соли – неполный перечень диковинок, с чем нам удалось познакомиться в Величке. Правда, для некоторых маршрут был в более спортивном режиме: перед экскурсией у нас было время, нам разрешили прикупить сувениры… Понятное дело, что самый популярный сувенир из соляной шахты – соль. Соль пищевая, соль для ванн, соляные лампы… Мы накупили… А экскурсия длилась почти 2 часа, все время топ-топ-топ по штольням… И 2-3 кг соли было солидной добавкой к спортивной нагрузке… 

Перед экскурсией желающие могли купить право на фотографирование, экскурсовод нас также предупредила, что можно будет фотографирование оплатить по ходу экскурсии, но я прочитала на сайте Копальни, что там не везде светло, поэтому решила перед началом похода не приобретать такой билет, сначала попробовать, получилось не очень качественно, в интернете есть хорошие фото всех камер шахты, сделанные мастерами и профессиональной техникой, поэтому я просто ходила и с удовольствием глазела и слушала.

Гномы.jpgКамераКазимираВеликого.jpgКамераПесковаСкала.jpgЗал.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_92489

Пораженные мастерством нескольких поколений шахтеров, мы заехали за нашими туристами, оставшимися в Кракове, и вперед! – в Закопане!

Красивая дорога через Татры, а совсем скоро стали появляться дома, свойственные гуральскому, закопанскому архитектурному стилю: многозубчатые крыши, неодинаковые окна на разных этажах, деревянная отделка стен, карнизов, балконов, крылечек…

Когда стемнело, нам стали видны горнолыжные трассы… Ужас! Неужели с них можно съезжать на лыжах?! Да с них с парашютом прыгать можно!

В этот вечер нам еще предстояло взять снаряжение напрокат в нашем отеле и успеть поужинать. В Закопане у нас был полупансион: завтраки (шведский стол) и обеды (скорее, ужины – с 16 до 18 часов, салаты – на шведском столе, супницы на столах и большие порции вкусного мясного второго, а еще десерт к чаю (кофе)).

Программа этого дня была успешно выполнена, сервисмен в прокате нас дождался, всем внимательно подобрал ботинки, проверил и подогнал крепления под рост/вес, и, сдав в камеру хранения лыжи и оттащив тяжеленные горнолыжные ботинки (инквизиторский «Римский сапог» обозвали мы его в первый вечер, наивные…), мы пошли знакомиться с центральной улицей Закопан – Круповки. Утром нас ждал первый склон, ШамошкОва Поляна.

Несколько слов об отеле. Hyrny. Смеялись, подъезжая к нему, как только не произнося его имя… «ХЫрны» - поправляла нас гид Настя. И правда, совсем даже «ХЫрны», а никак не по-другому: номера свежеотремонтированные, душевые кабины, горячая вода, телевизор (правда, ни одного российского канала, ну и хорошо: отдохнули от проблем, смотрели «Евроспорт», ведь мы были настроены на спортивное времяпрепровождение… ) Очень вкусная и разнообразная еда. В отеле была маленькая сауна, мы не ходили, не хотелось терять время на то, что мы можем получить и дома. 5 минут ходу от Круповки. Магазины, кафешки, рынок.

Опубликовано
  • Автор
comment_92637

3 января. Первое знакомство с горными склонами Закопане. ШамошкОва Поляна. Гид настоятельно рекомендовала взять инструкторов, причем не на группу, а персонально. И это себя опрадывает: вместо того, чтобы стоять и ждать, когда инструктор обратит на тебя внимание, весь час занятий специалист подсказывает, учит, как переносить центр тяжести, управлять лыжами, правильно ставить ноги,… Причем с инструктором сразу отправляемся на горку, даже не зеленую, а синюю, и через час все, кто встал на лыжи, уже могли самостоятельно съезжать с горы без страха! Кое-кто даже осмелел и попробовал прокатиться с самого верха горы, там элемент красной трассы, круто и есть ледяные участки под снегом. Скажу только одно: удовольствие получили все, не зависимо от мастерства катания!

Во всех зонах катания есть кафе, где можно отдохнуть, согреться, покушать (не забегаловки, а настоящие гуральские домики с национальным интерьером, камеры хранения и прокат снаряжения…- все, чтобы сделать отдых комфортным и запоминающимся). Горячее пиво с малиновым сиропом мы тоже впервые попробовали на склоне, после трудового дня. И, о,чудо!, это оказалось здОрово! Перед поездкой мой муж возмущался: кто придумал так портить пиво?! А попробовал – вкусно!

В один из вечеров мы посетили Закопанский авквапарк. Небольшой, по сравнению с Краковским, но покупаться после катания было чУдно!

Гид старалась сделать так, чтобы интересно было всем: и начинающим, и умеющим кататься на горных лыжах, поэтому каждый день мы ездили на разные склоны: ШамошкОва Поляна, Харенда, Витов (там было ночное катание после купания в термальных бассейнах Буковины Татршаньской), Каспров Верх(катались только профессионалы, остальные получили удовольствие от пешеходной прогулки и поездки на фуникулере), МолочИха (трасса длиной 2 км – класс!).

По вечерам гуляли по городку, пробовали гуральскую вкуснятину (осчИпки (жареный сыр с джемом), плАнты (огроменные драники), гофры (толстые вафли) со сливками, горячий шоколад… Еда там очень вкусная и по цене приятная, мы даже иногда жалели, что не голодны – хотелось все попробовать, но мЕста внутри нас уже не было.

Вечером накануне Рождества все 5 групп ТурТрансВояжа объединились для участия в национальном гуральском празднике – КулИге. Нас рассадили в сани по 4 человека, укутали овчинными шкурами и повезли кататься. Длинный-предлинный обоз… Мы смеялись, пели песни… А погода вдруг решила нас испытать на прочность: вьюга была, как у Гоголя в «Ночи перед Рождеством». А нам – еще веселее. Ехали мы по полям, по холмам, где-то вдали – огни горнолыжных спусков и домиков, звенит колокольчик ближайшей повозки, а мы поем: «Ой, мороз, моро-оз, не морозь меня-я-я…» Ну, конечно, не обошлось без казуса: только мы тронулись, выезжая с поля на проселочную дорогу, наши сани наклонились и мееедленно так повалились набок. Лежим мы вчетвером в сугробе и хохочем… Потом был костер в поле, горячий глинвейн и жареные колбаски на длиннющих вилках… романтика! Около костра пели песни, плясали, и ни ветер, ни вьюга не были нам помехой.

Потом нас привезли в ресторан. Национальная музыка, пол стеклянный, под которым аквариум с форелью и осетрами, работающая мельница и грот по центру зала… А еще жареный поросенок, осетр в сметане… и еще столько вкуснЯтины… Пир Духа!!! Ели, пили, плясали… Но если честно, польская кухня – настоящее испытание для живота!

В последний день пребывания в Закопане нам предложили поехать «на релАкс» в Буковину Татршаньску, в термальные ванны. Несколько бассейнов с водой температуры 32-34-36 градусов, 2 бассейна – выходят на улицу, горка, детская часть, пещера с каскадом, во всех бассейнах грибки с вертикальным душем, струи из стен, полоски со струями в полу (ах, какой массаж для ступней!), скамеечки из трубочек вдоль стен бассейнов с массажем того, чем сидишь на скамеечке, лежанки из трубочек опять же с дырочками и бьющими из них струями… - 2,5 часа прошли как одна минута в кабинете массажа. Мы сели в автобус расслабленные, разомлевшие, помолодевшие телом и душой.

Закопане интересны не только тем, кто решил встать на горные лыжи: можно кататься на коньках, на беговых лыжах, гулять по бесконечным тропам и дорожкам Татршаньского заповедника, при желании спускаясь и поднимаясь на тех же кресельных и фуникулерных подъемниках… А еще в Закопане отличный шопинг! Спорттовары (куртки, брюки, очки, перчатки…), шапки (серьезные, прикольные – с ушами, рогами, гребнями), дубленки, шубы, жилетки, тапки в национальном стиле, изделия из дерева, кожи… И все очень недОрого (например, детская жилетка из овчины 10 злотых (чуть больше 100рублей!), мужская шапка - 30-40 злотых! Да туда можно шоп-тур организовывать, как в Грецию или Турцию!...:))

Подведу итог поездки: замечательное место, отличная организация отдыха, такими и должны стать новогодние каникулы – с новыми впечатлениями и зарядом бодрости и здоровья на будущее, классная компания. Спасибо, ТурТранВояж! Спасибо, группа 4L+НГ2011! Надеюсь, до новых встреч!

DSCF1616.jpg

DSCF1625.jpg

DSCF1630.jpg

DSCF1639.jpg

DSCF1649.jpg

DSCF1662.jpg

DSCF1670.jpg

DSCF1681.jpg

DSCF1695.jpg

DSCF1704.jpg

DSCF1705.jpg

DSCF1734.jpg

DSCF1804.jpg

DSCF1829.jpg

DSCF1864.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_92640

Не хотелось на грустной ноте заканчивать свой рассказ о туре. Единственный минус поездки - обратная дорога. После 10-часового ожидания на вокзале в Бресте (можно было сидеть в автобусе, не уверена, что это приятнее) для себя мы решили, что обратную дорогу надо делать комфортнее, пусть и приведет к некоторому удорожанию: например, можно из Варшавы ехать на поезде, тогда не надо будет переживать о задержках на границе.

Опубликовано
comment_92642

chevlad !

Большое спасибо за ваш позитивный и жизнерадостный отзыв! Читается на одном дыхании. Рада, что ваши новогодние каникулы прошли на ура, в отличие от других групп, встречающих Новый год в Польше и Берлине.Появилось желание проехать по этому маршруту. Еще раз спасибо!Удачи!

Опубликовано
comment_92675

Сhevlad, так ярко и позитивно Вы пишете! Приятно читать! Завидую, что у вас был ещё денек на Величку. А мы туда не попали,т.к. 1 января там всё закрыто. :( Поэтому мысль о повторном посещении Кракова нам с мужем тоже пришла в голову ;)

Опубликовано
  • Автор
comment_92681

Спасибо, Tamara K. и Машуля из Самары, что заглянули ко мне. Честное слово, не пожалеете, если поедете в Закопане! Перед поездкой столько было вопросов, искала информацию по этому туру, да и от других членов группы слышала, что не могли найти отзывы по 4L... Теперь, если у кого какие вопросы - обращайтесь, проконсультирую. Рада, что это направление тоже будет присутствовать на форуме!

Опубликовано
comment_92682

Спасибо за такой живой и реалистично-сказочный рассказ!! По мере прочтения мне нравилось всё больше и больше, огорчало только то, что я совершенно не лыжный товарищ, тем более - не горнолыжный, а значит - о таком замечательном :rolleyes: туре и мечтать нечего, но раз там есть катки и пешеходные маршруты - тогда можно и размечтаться!! :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
comment_92683
  В 15.01.2011 в 15:54, Ольсик сказал:

я совершенно не лыжный товарищ, тем более - не горнолыжный,

Зря так говорите о себе: у нас бОльшая часть группы не каталась раньше на горных лыжах! Повторюсь: все, кто встал в 1-й день на лыжи, катались на них потом каждый день!

Опубликовано
comment_92685

Увы, меня уже ставили пару раз и пришли к выводу, что совсем я негодный лыжник.

А про катание на санях, да ещё в метель...слов нет как заманчиво!! А фотографии будут? Хотелось бы увидеть всё описанное воочию. :rolleyes: В фотогалерее была одна, кажется, фотка зимних Татр (надеюсь, правильно склоняю!) - красота необыкновенная...

Опубликовано
  • Автор
comment_92686

На лыжи инструктор ставил? Если не профессионал пытался научить, то не делайте поспешных выводов: мой муж в прошлом году тоже встал со знакомыми, пытались научть, со стороны же кажется, что легко... Упал выбил плечо, сказал: в гробу я видел твои горные лыжи! С трудом уговорила поехать в Закопане, заманив трассами на беговых лыжах. ПРОФЕССИОНАЛ ЛЫЖНОЙ ШКОЛЫ НАУЧИТ КАЖДОГО!!! Муж после 1-го же дня катания произнес фразу, прозвучавшую как самая большая благодарность для меня: "Мне теперь скучно на беговых лыжах здесь кататься!.." Фото есть, не получается выложить... научИте!!!

Опубликовано
comment_92687

Ниже самого поля, в котором печатаете ответ есть кнопка "Нажмите, чтобы прикрепить файлы", на неё - и выбираете файл. Не прикрепляется в случае, если фото размером более 4Мб.

Только отвечать надо не "быстрым ответом", а через "Ответить"!

Если фото на каком-то интернет-фотохранилище - тогда иначе - выше поля ответа иконка с картинкой, жмёте на неё и вводите адрес изображения на сайте, где оно хранится.

Опубликовано
comment_92688

Нет, профессионалы не пробовали. Попробовать, оно, конечно, можно. Но я ещё и боюсь ужасно :huh:

Опубликовано
comment_92691

хочу поправить

  Цитата
МолочИха (трасса длиной 2 км – класс!).
это вы погорячились, там трасса 1250 м!

а вот на Поляне Шимашкова - 1500 м.

Опубликовано
  • Автор
comment_92696
  В 15.01.2011 в 17:00, nickel83 сказал:

хочу поправить

это вы погорячились, там трасса 1250 м!

а вот на Поляне Шимашкова - 1500 м.

:rolleyes: ну, 2 км - со слов гида... хотела поспорить... полезла в сеть... и оказалось, что не Молочиха, а Мале Чихо! на самом деле, горка кажется длиннее, чем на Шимошковой... поэтому гиду я поверила... сорри

Опубликовано
comment_92698

Спасибо за ОЧЕНЬ интересный рассказ :rolleyes: И правда об этом туре я раньше ничего не читала. Так заманчиво... И сани, и лыжи, и аквапарки, и праздник в ресторане - просто супер. Вот, наверное, почти идеальная модель для встречи НГ.

А скажите, chevlad , какого возраста была группа? Интересно, как с возрастным цензом :blink: ?

Опубликовано
  • Автор
comment_92702
  NICELITTLECENDY сказал:
[ как с возрастным цензом] :blink: ?

Никакого возрастного ценза!!! В группе были девчата 20-ти с небольшим лет, чуть старше компании, 30-40-летние сЕмьи с детьми-школьниками и без, нам с мужем под полтинник... получается, мы были старшими? Думаю, в этом туре нет никаких ограничений по возрасту, всем будет интересно и комфортно. В соседней группе с нашими друзьями были туристы старше 65! И тоже встали на лыжи!

Опубликовано
comment_92708
  В 15.01.2011 в 15:54, Ольсик сказал:

Спасибо за такой живой и реалистично-сказочный рассказ!! По мере прочтения мне нравилось всё больше и больше, огорчало только то, что я совершенно не лыжный товарищ, тем более - не горнолыжный, а значит - о таком замечательном :rolleyes: туре и мечтать нечего, но раз там есть катки и пешеходные маршруты - тогда можно и размечтаться!! :rolleyes:

+1

Прочитала на одном дыхании. И вьюгу представила, и всю четвёрку смеющуюся... :)))

Так здОрово!!!!

Опубликовано
comment_92718

А почему Вы 10 часов на вокзале провели? Обычно самое раннее приезжают в 12 ночи...это где то 2,5 часа ожидания. Но 10!!!!!!!! Вы что уже днем там были?

Опубликовано
comment_92725
  В 15.01.2011 в 21:21, kotik сказал:

А почему Вы 10 часов на вокзале провели?

Тоже удивлен этим обстоятельством.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу